Все новости
Обновлено 

Лавров: участие Трампа в торжествах по случаю юбилея Победы в Москве зависит от графика

По словам главы МИД России, президент США подтвердил интерес к участию в торжествах

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп подтвердил интерес к участию в торжествах по случаю 75-летия Великой Победы в Москве, если позволит график. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации.

"Президент США получил приглашение [президента РФ] Владимира Путина наряду с другими лидерами, в том числе антигитлеровской коалиции и других государств, принять участие в торжествах по случаю 75-летия Победы 9 мая в Москве на Красной площади, и президент Трамп не раз, в том числе во время моего визита в Вашингтон, подчеркивал важность этой даты и свой интерес к тому, чтобы принять участие в этих мероприятиях, если позволит график", - отметил глава МИД РФ.

"Сейчас мы говорим еще об одной дате, - продолжил он. - Непосредственно перед 9 Мая будет отмечаться 75-летие встречи на Эльбе. У наших неправительственных организаций, у ветеранских структур РФ и США, которые находятся в регулярном контакте, есть планы отметить это мероприятие".

Коснувшись предстоящего в будущем году юбилея Ялтинской конференции, министр заверил, что это событие непременно будет отмечаться как и "все без исключения памятные даты Великой Отечественной войны и Второй мировой войны". "Думаю, что по линии наших экспертов будут какие-то конференции и встречи, посвященные юбилею Ялтинской конференции. По правительственной линии таких мероприятий, по крайней мере на данном этапе, не согласовано", - добавил Лавров.