Все новости

Лавров: государственность Ливии была "разбомблена натовцами" в 2011 году

Министр иностранных дел России отметил, что "последствия этой преступной авантюры все пожинают до сих пор"

КОЛОМБО, 14 января. /ТАСС/. Ливийская государственность была "разбомблена" в результате действий НАТО в 2011 году. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Ливийская государственность была разбомблена натовцами в 2011 году и последствия этой преступной, противозаконной авантюры все мы пожинаем до сих пор, прежде всего, конечно, ливийский народ", - сказал он.

На пресс-конференции Лаврова спросили, не грозит ли Ливии превращение во вторую Сирию из-за возможного обострения обстановки. "Если бы Ливия могла стать второй Сирией, то ливийский народ оказался бы в выигрыше", - ответил министр. "Поскольку вы сравнили эти две страны, то Сирия благодаря активной помощи со стороны РФ в ответ на обращение законного правительства страны избежала той участи, которая была уготована натовцами Ливии, - указал он. - Около 90% территории Сирии контролирует законное правительство".

Глава МИД РФ отметил, что в Сирии остаются вопросы, связанные с урегулированием в провинции Идлиб и на северо-востоке страны, но контроль президента Башара Асада над территорией страны устойчиво расширяется. "Еще одно отличие сирийской ситуации от ливийской, причем не в пользу Ливии, - это политический процесс, который удалось начать и который стал возможным благодаря ответственному отношению всех сирийских сторон при поддержке внешних игроков", - добавил он.

Распад Ливии как единого государства произошел в 2011 году после восстания в Бенгази, участники которого получили полную поддержку НАТО. Авиация альянса в течение восьми месяцев (с февраля по октябрь) проводила массированные авиаудары по правительственным силам Муаммара Каддафи. Операция была свернута только после его убийства. С тех пор в Ливии не существует эффективных государственных институтов, в стране с разной интенсивностью идет гражданская война, ее территория превратилась в зону криминального трафика в страны ЕС мигрантов и оружия.