Все новости
Обновлено 

Единороссы предлагают ликвидировать партии за получение иностранного финансирования

Один из авторов документа Евгений Марченко отметил, что само иностранное финансирование политических партий уже запрещено законом, но в законодательстве пока отсутствует норма о ликвидации партии по этой причине

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Получение финансирования из-за рубежа может стать основанием для ликвидации политической партии в РФ. Текст соответствующего законопроекта единороссов в четверг размещен в электронной базе Госдумы.

Как отметил в беседе с ТАСС один из авторов документа, депутат Евгений Марченко, само иностранное финансирование политических партий в РФ уже запрещено законом. "Политические партии должны в определенный срок вернуть полученные [из-за рубежа] деньги обратно. Установлен штраф за несвоевременный возврат", - сказал он.

Однако в законодательстве сейчас отсутствует норма о ликвидации партии по этой причине. "Мы своим законопроектом сейчас вводим норму, чтобы партия была ликвидирована. Это не только тот случай, когда, например, деньги безналом пришли - это легко отследить, а даже при наличном финансировании", - пояснил парламентарий суть инициативы.

Согласно законопроекту, речь идет о получении средств от зарубежных государств, юридических и физических лиц, лиц без гражданства, российских юридических лиц с иностранным участием более 30%, международных организаций и общественных движений, а также анонимных источников.

Также ликвидировать партии, согласно инициативе, предлагается за нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Авторы законопроекта подчеркивают, что реализация инициативы поможет "предотвратить дальнейшее очернение России на международной политической арене". "Необходимость принятия дополнительных законодательных мер, устанавливающих ограничения для деятельности политических партий, назрела ввиду активной антироссийской пропаганды, ведущейся членами российских оппозиционных партий за рубежом, дискредитирующими государственные символы РФ в лице ее государственного режима и органов публичной власти", - говорится в пояснительной записке.

В новость внесена правка (21:24 мск) - передается с уточнением заголовка и лида, добавлено пояснение