21 января 2020, 12:47,
обновлено 21 января 2020, 14:12

Краснов: речи об изменениях после реформы разделения следствия и надзора нет

Кандидат на должность генпрокурора отметил, что сейчас могут быть разные позиции ведомства и Следственного комитета, "но полномочия все регулируются законом"

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Кандидат на должность Генпрокурора РФ Игорь Краснов считает, что речи об изменениях после реформы о разделении следствия и надзора нет.

"Я считаю, что реформа была эффективная, следствие и надзор были разделены. И ни у одного органа нет стольких полномочий - и надзор, и следствие", - сказал Краснов, отвечая на вопрос зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елены Мизулиной.

Он отметил, что сейчас могут быть разные позиции Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, "но полномочия все регулируются законом". "Поэтому в настоящее время об изменениях речи, мне кажется, нет. А реформа была эффективной", - отметил Краснов.

Полномочия в сфере надзора за следствием

По его мнению, у прокуратуры достаточно полномочий в сфере надзора за следствием, а 1% оправдательных приговоров говорит об эффективности следствия и работы прокуратуры.

Сенатор Людмила Нарусова спросила Краснова, как он оценивает "ничтожно малое количество, 1%, оправдательных приговоров и тот факт, что часто судебное решение почти слово в слово, до грамматических оборотов и запятых, повторяет обвинительное заключение". Она спросила, считает ли он необходимым больший контроль за следствием со стороны прокуратуры.

"Мне кажется, что в настоящее время инструментов Генеральной прокуратуры достаточно в части исполнения функций надзора, - сказал Краснов. - Прокурор на стадии следствия надзирает за расследованием уголовного дела, имеет право знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, если следователь представляет ходатайство".

"Поэтому, мне кажется, эффективно работают и Генеральная прокуратура, и Следственный комитет. Ошибки они всегда бывают, к сожалению. Мы стремимся их исправлять. А то, что вы говорите 1% [оправдательных приговоров], ну, это статистика", - ответил он.

"Я думаю, статистика соответствует реальной жизни, потому что следователь, расследуя уголовное дело, направляет его прокурору для утверждения обвинительного заключения и, мне кажется, что прокурор может очень эффективно исполнять свои функции, не первый раз увидев уголовное дело, когда ему его направляют для утверждения обвинительного заключения, а в ходе всего предварительного следствия осуществляет функции надзора", - добавил Краснов.
"Поэтому, может быть, 1% как раз и говорит об этом, что следствие эффективно расследует уголовные дела, а прокурор, соответственно, осуществляет функцию надзора", - ответил он сенатору. 

Прокурорский надзор

Краснов считает, что прокурорский надзор необходим при вынесении незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел. Кандидат на должность генпрокурора отметил, что основная проблема приходится именно на районные отделы СК и полиции.

Отвечая на вопрос уполномоченного при президенте России по правам человека Татьяны Москальковой, Краснов заявил, что стадия возбуждения уголовного дела необходима, вместе с тем очень много материалов с отказами. "И на мой взгляд, при наличии оснований следователь будет всегда возбуждать уголовное дело", - сказал Краснов, добавив, что разобраться в ситуации зачастую позволит только инструментарий, предоставленный УПК.

"Понятно, что в ходе проведения доследственной проверки можно провести какие-то следственные действия, назначить судебные экспертизы, но тем не менее, в случае оснований следователям [необходимо] принимать решения [о возбуждении уголовных дел], прокурорам необходимо надзирать за действиями следователей именно в районе, откуда эти проблемы могут возникать. Потому что большая часть нарушений возникает на низовой инстанции - это районные отделы, и в органах внутренних дел, там тоже выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовных дел и, соответственно, в следственных подразделениях", - сказал Краснов.

Он добавил, что за этой проблемой надо внимательно следить и принимать меры, в том числе прокурорского реагирования при вынесении незаконного решения.

Работа прокуроров

Кандидат на должность генпрокурора считает, что работа прокуроров должна быть прозрачна для защиты прав граждан. "Основной принцип прокуратуры - защита прав граждан и законов, которые действуют на территории РФ. Органы и учреждения прокуратуры должны быть прозрачны, чтобы человек видел, что его обращения рассмотрены неформально, а в случае выявления нарушений восстанавливается законность", - сказал он.

Он также сообщил о готовности взаимодействовать с адвокатским сообществом. "Мы должны слышать друг друга, хоть у нас и разные процессуальные статусы, и только диалог позволит разобраться в ситуации и защитить права граждан" - сказал Краснов.

Также Краснов заявил, что намерен индивидуально оценивать работу прокуроров регионов.

"В органах прокуратуры много профессиональных кадров работают. Надо посмотреть, кто как работает. <...> С каждым человеком, профессионалом надо индивидуально разбираться, индивидуально подходить. Это кадровая политика", - сказал он.

Ему задали вопрос о том, "не намерен ли он подбирать на должности прокуроров регионов людей с опытом работы в следствии, так как с прокурорами, которые не работали в следствии, возникают сложные взаимоотношения". "В настоящее время в прокуратуре работают люди, которые знают закон, понимают закон и знают, что такое законность. <...> Огульно, на мой взгляд, нельзя так делать то, о чем вы сказали", - отметил Краснов. Вместе с тем он напомнил, что раньше были требования закона, согласно которым прокуроров или зампрокуроров районов не назначали без стажа следственной работы. 

Быстрое следствие

Краснов считает, что быстрое расследование уголовных дел позволяет эффективнее защищать права и потерпевших, и обвиняемых. Он отметил, что сроки содержания под стражей - это большая проблема. "Все это понимают - и следователи, и прокуроры. Поэтому необходимо как можно быстрее расследовать уголовные дела, принимать по ним процессуальные решения, основанные на законе", - сказал Краснов, отвечая на вопрос уполномоченного при президенте России по правам человека Татьяны Москальковой.

Кроме того, в ходе расследования восстанавливаются права потерпевших, которые также имеют доступ к правосудию. "Они [права] должны соблюдаться, права обвиняемых тоже должны соблюдаться. Поэтому, чем быстрее мы будем направлять уголовные дела в суд, тем эффективнее будет наша работа по защите прав и свобод граждан", - сказал Краснов.

Кандидат на должность генпрокурора отметил, что бывает и ряд уголовных дел, по которым назначаются длительные экспертизы. "Если человек находится под стражей, необходимо в случае, если эта экспертиза будет и далее проводиться, сроки будут нарушаться, то судом или в порядке надзора будет мера пресечения изменяться", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин 20 января предложил освободить Юрия Чайку от должности генерального прокурора и внес в Совет Федерации кандидатуру замглавы Следственного комитета Краснова на пост руководителя Генпрокуратуры РФ. Чайка занимал должность генпрокурора с 2006 года. 44-летний Игорь Краснов в должности заместителя главы Следственного комитета РФ курировал Главное управление по расследованию особо важных дел и Главное следственное управление.

В новость были внесены изменения (14:12мск) — добавлена информация по тексту.