Все новости

Захарова: РФ настроена на координацию с Палестиной и Израилем по урегулированию конфликта

При этом она добавила, что одновременно Москва внимательно отслеживает реакцию арабских столиц на американскую инициативу

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Россия готова тесно взаимодействовать с Палестиной и Израилем для урегулирования конфликта на Ближнем Востоке и внимательно следит за реакцией арабских государств на "сделку века", которую предложила американская сторона. Об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Настроены на плотную координацию действий с палестинскими и израильскими партнерами, в том числе и, безусловно, государствами региона Ближнего Востока и Северной Африки, участниками ближневосточного квартета международных посредников, всеми сторонами, заинтересованными в скорейшем достижении прочного мира на Ближнем Востоке", - сказала Захарова, добавив, что решающее слово в вопросах долгосрочного и справедливого урегулирования должно принадлежать самим палестинцам и израильтянам, поскольку речь идет именно об их будущем.

"Одновременно внимательно отслеживаем реакцию арабских столиц на американскую инициативу. Пока поступающие оценки негативно-скептические по большей части", - добавила официальный представитель МИД РФ. По ее словам, Россия готова "к дальнейшей конструктивной работе в рамках коллективных усилий", которые нацелены на преодоление конфликта.

"Сделка века"

28 января президент США Дональд Трамп вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху объявил в Вашингтоне ключевые положения так называемой сделки века - плана мирного палестино-израильского урегулирования, в основе которого лежит взаимное признание двух государств. США предлагают неразрывно связать состоящую из сектора Газа и Западного берега реки Иордан территорию Палестины скоростным транспортным сообщением, а столицей арабского государства признать лишь часть Восточного Иерусалима (по словам Нетаньяху, речь идет об иерусалимском пригороде Абу-Дис). В то же время американский лидер назвал "неделимой столицей" Израиля весь Иерусалим и заявил о намерении США признать еврейские поселения израильской территорией.

В качестве условий мирного процесса американский лидер потребовал от палестинских властей демилитаризации Газы, отказа от методов вооруженной борьбы и поддержки действующего в секторе радикального движения ХАМАС. С целью продвижения урегулирования США предлагают $50 млрд инвестиций, которые пойдут в том числе на создание новых рабочих мест для палестинцев и компенсации за утраченное жилье.

Нетаньяху поддержал предложение Трампа и выразил готовность к немедленному началу мирных переговоров с палестинцами. Палестинский лидер Махмуд Аббас отверг сделку и назвал ее заговором, а в ХАМАС заявили, что план не стоит потраченных на него чернил.