Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
5 февраля 2020, 17:11

Лавров: Россия и Куба работают над масштабными проектами в сфере энергетики и металлургии

Глава МИД указал на тесную внешнеполитическую координацию двух стран

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Россия и Куба ведут совместную работу над масштабными проектами в сфере энергетики и металлургии, а также в ряде других областей, в том числе высокотехнологичных. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью кубинскому информационному агентству Prensa Latina.

"Работаем над реализацией масштабных совместных проектов в энергетике и металлургии, транспортной инфраструктуре, в сфере развития информационно-коммуникационных и космических технологий, биофармацевтики и биотехнологий. Осуществляем поставки железнодорожной и автомобильной техники, создаем соответствующую сервисную базу", - перечислил глава дипведомства.

"Ценим то, что кубинское руководство отводит России особую роль в модернизации национальной экономики и процессе актуализации социально-экономической модели развития страны", - отметил министр. Он добавил, что практическая кооперация двух стран имеет многопрофильный характер.

По его словам, Россия и Куба продолжают "выстраивать модель долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества", которая не зависит от изменений внешнеполитической конъюнктуры и ориентирована в том числе "на обеспечение энергетической и продовольственной безопасности" островного государства. Лавров напомнил, что такая установка была подтверждена на заседании двусторонней межправкомиссии в сентябре 2019 года.

Глава МИД РФ указал на тесную внешнеполитическую координацию двух стран, в основе которой находится "приверженность незыблемым принципам международного права, включая уважение суверенного равенства государств, невмешательство в их внутренние дела". "В будущее российско-кубинских отношений, имеющих для нас самоценный характер, смотрим с оптимизмом. Знаем, что аналогичного подхода придерживаются и кубинские друзья", - подчеркнул он.

Культурные связи

Как отметил Лавров, Москва и Куба расширяют и культурно-гуманитарные связи, включая образовательные обмены. "Наша страна принимает традиционно активное участие в Гаванской международной книжной ярмарке, в театральном фестивале и кинофестивалях. Попеременно каждый год в двух столицах проходят недели российских или кубинских фильмов", - сказал он.

По словам министра, в РФ ежегодно приезжают 100 кубинских студентов, в том числе для изучения русского языка и литературы, а в Гаванском университете функционирует Центр изучения русского языка и тестирования "Институт А. С. Пушкина". "Мы вместе отметили 500-летие кубинской столицы, где с успехом прошли Дни Санкт-Петербурга. Позолоченный купол национального Капитолия Гаваны, отреставрированный российскими специалистами, вновь сияет во всей красе", - заключил Лавров.

Участие в праздновании 75-летия Победы

Лавров заявил, что участие кубинского президента Мигеля Диас-Канеля в праздничных мероприятиях в Москве в честь 75-летия Победы в 2020 году является символом братских уз, объединяющих народы Кубы и России.

"Символично и то, что президент Кубы Диас-Канель посетит Россию, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях по случаю 75-летия разгрома нацизма. Видим в этом очередное подтверждение объединяющих наши народы братских уз", - сказал он.

Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет 9 мая в Москве. Россия также направила приглашения президенту США Дональду Трампу, председателю Госсовета КНДР Ким Чен Ыну, руководителям стран СНГ и ШОС, европейским лидерам. В числе подтвердивших участие в торжествах лидеры Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Кубы, Сербии, Франции, Чехии.

Память Фиделя Кастро

Сергей Лавров рассказал, что маршрут его предстоящей поездки в Латиноамериканский регион был специально подобран так, чтобы почтить память лидера Кубинской революции Фиделя Кастро (1926-2016).

"История двусторонних отношений неразрывно связана с именем идейного вдохновителя и творца Кубинской революции, подлинного лидера стойкого и несгибаемого народа острова Свободы Фиделя Кастро, - заявил глава дипведомства в интервью информационному агентству Prensa Latina. - Это личность без преувеличения планетарного масштаба. Мы специально подбирали такой маршрут, чтобы почтить память команданте и посетить кладбище Святой Ифигении, где также покоится прах других борцов за независимость Кубы". "Для меня это имеет большое значение, ведь Фидель для многих поколений россиян остается примером истинного служения Родине и своему народу", - добавил Лавров.

Министр отметил, что 8 мая будет отмечаться 60-летие восстановления дипломатических отношений между двумя странами. "Это солидная дата. За это время мы достигли значительных успехов, - указал он. - Сегодня Куба - приоритетный партнер России в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна".

"Наше разноплановое взаимодействие, основанное на прочных традициях дружбы и сотрудничества, на объективном совпадении интересов, устремлено в будущее. Взаимная нацеленность на укрепление российско-кубинского стратегического партнерства подтверждается в ходе регулярных контактов на высшем и высоком уровне", - подчеркнул Лавров.

Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Лавров 5-7 февраля посетит с визитом Латинскую Америку. 5 февраля он совершит техническую остановку в городе Сантьяго-де-Куба, где предполагается встреча с главой МИД Кубы Бруно Родригесом Паррильей. 

Теги:
Лавров, Сергей ВикторовичКубаРоссия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация