Все новости

Комитет Думы предложил продлить срок приема поправок в Конституцию до 2 марта

В Госдуме указали, что "на сегодняшний день в профильный комитет по государственному строительству и законодательству поступило более 220 официальных поправок от субъектов права законодательной инициативы"

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству предложил Совету Думы продлить с 14 февраля до 2 марта срок приема поправок к президентскому законопроекту об изменениях в Конституции, сообщила в пятницу пресс-служба комитета со ссылкой на его председателя Павла Крашенинникова.

"Председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Павел Крашенинников сообщил, что сегодня комитет направил в Совет Государственной думы решение с предложением продлить срок предоставления поправок ко второму чтению законопроекта 885214-7 об изменении конституции до 2 марта 2020 года", - говорится в сообщении.

По словам Крашенинникова, которые приводит пресс-служба, "на сегодняшний день в профильный комитет по государственному строительству и законодательству поступило более 220 официальных поправок от субъектов права законодательной инициативы". Кроме того, предложения по изменению Конституции собираются и рассматриваются в рабочей группе, где на обсуждении находится уже более 500 предложений - от членов группы и от граждан и организаций со всей страны.

Крашенинников уточнил, что такое решение было принято по итогам состоявшейся в четверг встречи рабочей группы с президентом РФ Владимиром Путиным. На встрече в Ново-Огарево президент заявил, что "второе чтение можно немножко отложить, но и затягивать не нужно бесконечно". Глава государств добавил, что спешить не стоит, "все должно быть основательно". Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин позднее сообщил, что Совет Госдумы на заседании 17 февраля рассмотрит вопрос о продлении срока внесения поправок ко второму чтению законопроекта.

Госдума 23 января единогласно приняла в первом чтении внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о поправке к Конституции. Документ предусматривает в том числе расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Также законопроект президента предусматривает проведение общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции РФ. Изначально второе чтение намечалось на 11 февраля, однако в связи с большим количеством поступающих предложений по его уточнению и дополнению срок сбора поправок был пролонгирован до 14 февраля.