Все новости

Комитет Госдумы поддержал поправки о порядке проведения голосования по Конституции

Согласно документу, участие в голосовании смогут принять совершеннолетние граждане РФ за исключением лиц, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в четверг на заседании поддержал поправки к президентскому законопроекту об изменениях в Конституции, касающиеся порядка проведения всероссийского голосования.

Эти нормы будут включены во вторую статью внесенного президентом РФ законопроекта об изменениях в Конституции. Первая часть документа касается непосредственно изменений в основном законе, вторая - общероссийского голосования, на которое эти изменения будут вынесены.

Согласно тексту, участие в голосовании смогут принять совершеннолетние граждане РФ за исключением лиц, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. Участие гражданина в общероссийском голосовании является свободным и добровольным, никто не вправе принуждать к нему. Сам процесс должен быть максимально удобным для участников.

Обязанность по подготовке и проведению голосования возлагается на Центризбирком, избирательные комиссии субъектов РФ, территориальные и участковые избиркомы. Их решения будут обязательными для органов госвласти, должностных лиц, организаций и граждан РФ. ЦИК должен будет в течение трех дней после указа президента РФ о проведении голосования утвердить его порядок, а также схему финансового обеспечения. На ЦИК также возлагается обязанность по информированию граждан. Комиссия должна подвести итоги общероссийского голосования не позднее чем через пять дней после дня его проведения. После этого у нее будет еще три дня на публикацию результатов.

Отдельно оговаривается, что ЦИК должен предоставить гражданам возможность ознакомиться с текстом поправок в Конституцию, которые до этого уже пройдут голосование в Госдуме, Совете Федерации и заксобраниях регионов. ЦИК также установит порядок аккредитации журналистов, работающих во время голосования, утвердит бюллетень и подведет итоги голосования.

Согласно поправкам, власти субъектов РФ и местного самоуправления смогут выделить из своих бюджетов средства на оказание содействия избиркомам. Для подготовки и проведения общероссийского голосования могут быть использованы возможности портала госуслуг, иных государственных информационных систем, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, а также возможности для дистанционного электронного голосования (при наличии условий).

Наблюдение и информирование

Согласно поправкам, Общественная палата (ОП) РФ совместно с региональными палатами будет назначать наблюдателей за ходом общероссийского голосования.

Ранее зампредседателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что комиссия в ближайшее время заключит соглашение с Общественной палатой о привлечении наблюдателей на общероссийское голосование. По его словам, палата будет иметь возможность направлять своих наблюдателей, а также наблюдателей от партий, которые могут изъявить такое желание. Позже руководитель рабочей группы ОП по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев отметил, что количество общественных наблюдателей на голосовании значительно превысит 150 тыс.

Поправками предусмотрено, что Центризбирком и региональные избиркомы получат бесплатное эфирное время на государственных теле- и радиоканалах, а также место в печатных СМИ для информирования россиян о подготовке и проведении общероссийского голосования.

Согласно поправкам, общероссийские государственные организации телерадиовещания должны предоставлять не менее 15 минут эфирного времени еженедельно на каждом из своих каналов, а региональные - не менее 10 минут. Редакции государственных периодических печатных изданий (общероссийских и региональных) должны предоставлять не менее 1/100 от еженедельного объема печатной площади.