Все новости

Россия поддерживает призыв генсека ООН прекратить боевые действия на фоне пандемии

Особенно тревожной МИД считает ситуацию в Афганистане, Ираке, Йемене Ливии и Сирии

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Россия поддерживает призыв генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к сторонам вооруженных конфликтов прекратить боевые действия на фоне пандемии коронавируса. Об этом говорится в заявлении, опубликованном во вторник на сайте МИД России.

"В связи с распространением во всем мире эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 МИД России настоятельно призывает стороны региональных вооруженных конфликтов незамедлительно остановить боевые действия, ввести режим прекращения огня и гуманитарную паузу. Поддерживаем соответствующее заявление генсекретаря ООН Антониу Гутерриша по данному вопросу от 23 марта", - указали в министерстве.

Москва обращается с призывом прекратить применение военной силы к тем странам, которые незаконно действуют силовыми методами за пределами своих границ. "Особенно отмечаем, что в нынешних условиях не может быть оправдания у политики, включая экономические рестрикции, которые самым серьезным образом осложняют усилия властей по охране здоровья своего населения", - пояснили в МИД.

Особенно тревожной в МИД назвали ситуацию "в Афганистане, Ираке, Йемене Ливии, Сирии, а также на палестинских территориях, включая сектор Газа". В российском дипведомстве отдельно отметили угрозу ухудшения эпидемиологической обстановки в тех странах Африки, где продолжаются вооруженные конфликты. "Наиболее уязвимыми являются зоны размещения лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц", - говорится в заявлении.

В МИД также выразили обеспокоенность ситуацией "на территориях под контролем террористских группировок", менее всего обеспокоенных состоянием здоровья людей. Эти зоны наиболее уязвимы для распространения инфекции. "Убеждены, что контртеррористические меры должны быть продолжены", - подчеркнули в дипведомстве.

"Призываем международное сообщество к оказанию нуждающимся странам необходимой гуманитарной помощи без каких-либо политических предусловий", - отметили в министерстве. В МИД также предостерегли от использования гуманитарной помощи в "качестве инструмента для навязывания внутриполитических изменений, а также спекуляции на судьбах пострадавших". В заявлении также отмечается готовность России сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами для политико-дипломатического урегулирования конфликтов в мире.