Все новости
Обновлено 

Захарова: за вбросами в La Stampa о российской помощи Италии стоит британская компания

При этом официальный представитель МИД России не указала ее название
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Зарегистрированная в Великобритании компания стоит за публикациями в итальянской газете La Stampa о бесполезности российской помощи Италии в борьбе с коронавирусом. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Была опубликована там и очередная фальшивка с целью просто полностью исказить действия России в связи с санитарно-эпидемиологическим кризисом в Италии. Сославшись на сомнительные источники, если они вообще были, издание всенародно объявило о якобы секвестированном Россией грузе и полностью предоставило неверную информацию, - указала она. - Реагируя на этот вброс, удалось установить и посредника - зарегистрированную в Лондоне компанию, <...> представители которой категорически отказались предоставить какую-либо информацию об этой сделке, которая упоминалась в статье, и ответить на соответствующие вопросы, в том числе относительно местонахождения, стоимости и характеристик груза, а также его отправителя и получателя".

"Когда начали разбираться, оказалось, что речь идет о чисто коммерческой операции, которую некие иностранные структуры пытались организовать по непрозрачной схеме, - продолжила дипломат. - При этом российские власти не были заранее информированы об этой поставке, не имели к ней никакого отношения. И все это газетой подается в контексте гуманитарных усилий России".

Как подчеркнула Захарова, "отдельные торговцы в поисках наживы" пытаются использовать трагедию Италии.

Благодарность итальянцев

По словам дипломата, помощь России Италии в борьбе с распространением коронавируса воспринимается итальянцами с благодарностью.

"Российская помощь Италии воспринята итальянским народом с благодарностью. Оказываемая Россией помощь итальянцам в борьбе с распространением коронавирусной инфекции носит гуманитарный характер и не имеет никакой увязки с политической повесткой", - сказала она.

По словам дипломата, свидетельством признательности официальных итальянских властей за оказываемое Россией содействие стало присутствие в аэропорту на встрече первых самолетов ВКС России 22 марта министра иностранных дел и международного сотрудничества Луиджи Ди Майо, главы департамента гражданской защиты Анджело Боррелли.

"Итальянцы восприняли оказываемое Россией содействие с огромным воодушевлением", - добавила она, отметив, что сотни и тысячи сообщений с благодарностями от итальянцев поступают в МИД РФ и российские загранучреждения.

Захарова подчеркнула, что оказываемое Россией Италии содействие носит весьма конкретный и практичный характер. "Направлен не только гуманитарный груз, но там работают и гражданские, военные специалисты, специальная техника. По линии Минпромторга России в Италию также направляется помощь, - указала она. - Это примеры цивилизованного гуманитарного взаимодействия и взаимопомощи, которая является, наверное, лучшим проявлением того, что человечество накопило за все эти годы".

Абсурдные утверждения

Попытки главы представительства Европейского союза в Москве Маркуса Эдерера увязать предоставление Россией помощи Италии в борьбе с коронавирусной инфекцией и якобы имеющее место распространение российскими СМИ неких фейковых новостей являются непотребными, заявила Захарова.

"С одной стороны глава представительства ЕС высказал правильные слова благодарности нашей стране за оказание помощи дружественной Италии, но при этом он повторил абсолютно безосновательные утверждения еэсовских пропагандистов, обвиняющих нашу страну в некой дезинформации и дезинформационной кампании", - отметила она.

"Это какое-то непотребное поведение, - подчеркнула официальный представитель МИД. - Если у представительства ЕС есть вопросы либо факты, свидетельствующие о том, что явно имеют место какие-то информационные ошибки, нестыковки или даже дезинформация, мы всегда готовы ответить на их вопросы, рассмотреть эти материалы. Но материалы вы просто не предоставляете, потому что их нет, сами занимаетесь дезинформацией. Стыд и позор заниматься этим, тем более в эти непростые дни для всего человечества и, кстати говоря, для ЕС".

По словам Эдерера, Россия - отнюдь не единственная страна, оказавшая помощь Италии. Албания тоже направила своих медиков на Апеннины. Дипломат не исключил, что инициатива РФ в отношении Италии могла быть задумана и воспринята как акт солидарности, но в Европе начали задумываться о подлинных целях Москвы после распространения в СМИ ряда фейковых новостей, а сейчас дискуссия о "геополитической щедрости", "дипломатии масок" или "дипломатии в маске" продолжается. Глава представительства ЕС считает, что это никак не помогает взаимодействию по вопросам оказания помощи, предоставление которой приветствуется.