Все новости

Медведев заявил, что в условиях пандемии миру нужны новые отношения, очищенные от санкций

Заместитель председателя Совета безопасности отметил, что "страны особенно должны стремиться к взаимовыручке и поддержке друг друга"
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев Alexander Astafyev/POOL/TASS
Описание
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
© Alexander Astafyev/POOL/TASS

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает, что в условиях пандемии коронавируса миру нужны совершенно новые отношения, очищенные от санкций и основанные на стремлении стран к взаимовыручке. Об этом он написал в колонке для ТАСС.

"Сейчас, когда мир оказался на пороге тяжелейшего глобального кризиса, связанного с пандемией коронавируса, страны особенно должны стремиться к взаимовыручке и поддержке друг друга, - подчеркнул Медведев. - А значит, необходимы совершенно иные, очищенные от санкций отношения, которые позволят справиться с этой опасной угрозой".

Он напомнил, что ровно 10 лет назад, 8 апреля 2010 года Россия и США подписали важный документ в сфере контроля над вооружениями - Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). "Десять лет назад Россия и США доказали, что умеют преодолевать разногласия и договариваться - не только ради своих народов, но и ради всего человечества. Сегодня это умение слышать друг друга особенно актуально", - констатировал зампред Совбеза РФ.

8 апреля 2010 года президенты России Дмитрий Медведев и США Барак Обама по итогам переговоров в Праге подписали Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), очередной документ об ограничении ядерных арсеналов, перспективы заключения которого обсуждались еще в 1997 году. Документ предусматривал сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет, подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков - до 700 единиц. Документ вступил в силу 5 февраля 2011 года, а 5 февраля 2018 года стороны объявили о выполнении взятых на себя обязательств.