Все новости

Депутаты внесут поправки о мерах поддержки НКО в законопроект об упрощении их собраний

По словам депутата Сергея Гаврилова, необходимо законодательно "принять решение по снижению или отсрочке по уплате налогов и авансовых платежей на этот год"

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов сообщил, что ко второму чтению законопроекта об упрощении проведения собраний коллегиальных органов некоммерческих организаций (НКО) планируется подготовить ряд поправок с мерами поддержки, в том числе об уменьшении арендной платы для НКО на 2020 год.

"Ко второму чтению [законопроекта нужно], вероятно, принять решение по следующим вопросам. Самый серьезный вопрос - это арендная плата. Мы хотим не просто решить вопрос об отсрочке, касающийся федеральных и региональных арендодателей, но хотим поставить вопрос об уменьшении арендной платы на 2020 год", - сказал Гаврилов в ходе общественных слушаний по мерам поддержки НКО в условиях пандемии, организованных Общественной палатой (ОП) РФ.

По его словам, также необходимо законодательно "принять решение по снижению или отсрочке по уплате налогов и авансовых платежей на этот год". "Это касается и упрощенного налогообложения, и уплаты страховых взносов. Есть предложение о сокращении до 15%, но мы знаем, что президент предложил более радикальные решения <...> Мы хотели бы обсудить вопрос, связанный с предоставлением субсидий на выплату зарплаты или беспроцентных кредитов для работников социально ориентированных или реально проверенных жизнью НКО", - отметил депутат.

Он подчеркнул, что важным вопросом является отмена коммунальных платежей для НКО. "Многие организации, особенно в регионах, просят нас поставить этот вопрос. Мы считаем, что это важно отменить сроком на полгода коммунальные платежи либо представить соответствующие субсидии из региональных и местных бюджетов", - заключил Гаврилов.

В свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин отметил, что закон может быть принят только в мае. "Мы понимаем, что в апреле этого [принятия закона], скорее всего, не произойдет. Следовательно, мы сейчас не можем сказать, сколько собраний не будет проведено заочно, все ли будут дожидаться мая. Я думаю, что здесь нужны меры, в том числе со стороны Центрального банка, которые бы позволили без проведения собрания банкам принимать подписи, платежки и так далее", - добавил Вяткин.

О предложениях Общественной палаты

В ходе слушаний члены ОП РФ предложили депутатам внести ряд поправок в данный законопроект, которые должны помочь НКО снизить риски приостановки или значительного сокращения их деятельности в условиях пандемии. В частности, речь шла о предоставлении отсрочки по уплате налогов, страховых взносов и арендных платежей, приостановлении проведения проверок деятельности НКО, а также освобождении НКО от ответственности за нарушение сроков и условий государственных (муниципальных) контрактов.

"Мы могли бы попробовать предложить включить данные временные меры в переходные, вводные положения этого законопроекта. Тело законопроекта бы касалось тех изменений закона о НКО, которые будут работать всегда и на будущее, а дополнительная статья для этого законопроекта могла бы содержать те меры поддержки, которые мы предлагаем для текущей ситуации, чтобы они в ближайшие несколько недель заработали", - сказала секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

Она добавила, что по итогам слушаний Общественная палата подготовит заключение по данному законопроекту, которое будет направлено в Госдуму. "Очень хочется, чтобы эти предложения и законодательной властью были услышаны, и исполнительной. Чтобы по возможности быстро хотя бы часть из этих предложений была реализована. Мне кажется, что есть возможность погружения, если не всех, то значительной части этих предложений в сам законопроект при его доработке ко второму чтению", - заключила Михеева.

1 апреля группа депутатов Госдумы во главе с председателем профильного комитета Сергеем Гавриловым внесла в нижнюю палату законопроект, упрощающий проведение собраний коллегиальных органов НКО и позволяющий им в 2020-2021 годах принимать решения путем заочного голосования.