Все новости

Патрушев констатировал сохраняющуюся угрозу переброски в РФ террористов из Сирии и Ирака

Секретарь Совета безопасности обратил внимание на активное использование террористами интернета для вербовки

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Террористические организации не оставляют попыток перебросить в Россию боевиков из Сирии и Ирака. Об этом заявил в пятницу секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании в режиме видеоконференции с регионами Урала.

По его словам, "угроза терроризма, к сожалению, продолжает существовать", она вызвана активностью международных террористических организаций и функционированием на территории России законспирированных "спящих ячеек", осуществляющих сбор финансовых средств для своей деятельности.

"Не прекращаются попытки переброски в нашу страну лиц, получивших боевой опыт в составе бандформирований в Сирии и Ираке", - сказал Патрушев.

Он обратил внимание на активное использование террористами интернета для осуществления вербовочной деятельности. "Только в прошлом году пресечено распространение пропагандистских материалов террористического характера, размещенных на 135 тыс. интернет-страницах. Это почти в два раза больше, чем в 2018 году", - сказал секретарь СБ РФ. Патрушев сослался на данные Генпрокуратуры о том, что в прошлом году в целом по стране отмечался рост числа преступлений, связанных с вербовкой, финансированием и пропагандой терроризма, "при этом в Уральском федеральном округе зафиксирован наибольший рост этой преступности".

"Благодаря кропотливой работе спецслужб и правоохранительных органов на территории округа в 2019 году предотвращено пять террористических актов, пресечена деятельность шести террористических ячеек, задержано более 50 человек, связанных с терроризмом, выявлено пять исламистских групп салафитского направления", - сказал секретарь СБ РФ. Он напомнил, что на прошлой неделе в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа был предотвращен теракт, готовившийся местными жителями - членами международной террористической организации "Имарат Кавказ" (запрещена в РФ).

"Как видим, ситуация непростая", - заключил Патрушев, предложив на совещании обсудить дополнительные меры по активизации работы по выявлению и пресечению деятельности законспирированных ячеек международных террористических организаций. "Эти меры отражены в проекте нашего решения. Прошу выступающих давать им оценку", - обратился секретарь СБ РФ к участникам видеоселектора.