10 АПР, 15:21 Обновлено 16:51

Совфед создаст рабочую группу по ревизии законодательства России с учетом пандемии

Необходимо проконтролировать, как регионы проходят через режим ограничительных мер, отметила спикер СФ Валентина Матвиенко

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Совет Федерации в ближайшее время создаст рабочую группу по ревизии законодательства РФ "с учетом испытаний" в условиях пандемии коронавируса, сообщила в пятницу спикер СФ Валентина Матвиенко.

"Полагаю, в ближайшее время мы создадим в Совете Федерации рабочую группу, которая проведет ревизию нашего законодательства с учетом испытаний в нынешних форс-мажорных условиях и подготовит предложения по его совершенствованию. Сенаторам дано поручение мониторить, оценивать, анализировать то, как регионы проходят через режим ограничительных мер, "удаленку", цифровизацию общения с государством и так далее", - написала Матвиенко в своем блоге на сайте палаты.

Она добавила, что определенные области "неминуемо потребуют серьезной законодательной модификации", в отдельных случаях - полной трансформации подходов, системной работы депутатов и сенаторов. По словам Матвиенко, на данный момент пик распространения инфекции еще не пройден, но уже есть все основания заявить, что Россия оказалась готова к этой ситуации лучше многих других стран.

"В сложившейся беспрецедентной обстановке органы исполнительной и законодательной власти всех уровней не растерялись, демонстрируют профессионализм и действуют результативно. Оперативно разрабатываются и принимаются неотложные решения, вносятся необходимые изменения в законы. Самоотверженно работают врачи, весь медицинский персонал, поликлиники, больницы. Вместе с ответственным, по-настоящему гражданским поведением большинства наших граждан это приносит осязаемые плоды", - подчеркнула спикер.

Матвиенко отметила, что в России нет территорий бедствия, где "люди оказались полностью беззащитными перед лицом инфекции". По ее словам, принятые точные меры и точечные ограничения позволили выиграть время. "И уже можно с уверенностью сказать - это время потрачено не впустую: организованы дополнительные медицинские мощности, подготовлен коечный фонд, оперативно возводятся 16 новых медицинских центров военными строителями. Ситуация в стране - эпидемиологическая, экономическая, социальная, общественно-политическая - под контролем. Бесспорно, все это вселяет оптимизм, уверенность в том, что наша страна победит коронавирус при любом из рассматриваемых экспертами сценариев развития событий! И понятно, что это вопрос уже не далекого времени", - написала спикер.

Единая система публичной власти

Матвиенко уверена, что вопросы организации единой системы публичной власти в России найдут отражение в законодательстве до конца 2020 года.

"Считаю, что одним из решений станет организация единой системы публичной власти в нашей стране. Эта тема была заявлена президентом России. Сейчас, с учетом новых вызовов, она стала еще более актуальной. Уверена, до конца года произойдут подвижки в ее законодательном оформлении", - написала Матвиенко в своем блоге, опубликованном в пятницу на сайте верхней палаты.

По ее мнению, переживаемые сейчас страной события стали проверкой и для отечественной модели федерализма. "Для меня, председателя Совета Федерации - палаты регионов, несомненно, что она с честью сдает этот трудный экзамен. При этом оставаясь на почве действующей конституции", - отметила спикер Совфеда.

Она констатировала, что решения по ключевым вопросам принимают президент и правительство России, субъекты Российской Федерации обладают самостоятельностью в их реализации, исходя из своих конкретных условий, необходимыми для этого финансовыми и иными средствами. "Ни один уровень власти не заступил на территорию другого. Это хорошая оценка модели в целом. Но были и определенные перекосы на местах. Мы их заметили и сделали выводы", - подчеркнула Матвиенко.

Совмещение стационарной и дистанционной работы

Матвиенко также предлагает законодательно закрепить возможность совмещения стационарной и дистанционной работы, в том числе на госслужбе.

"Многие компании сейчас перевели и переводят сотрудников на удаленную работу. Способ организации труда не новый: развитие систем связи, транспорта позволяли применять его достаточно давно, а с 2013 года в Трудовой кодекс внесено понятие "дистанционная работа". Но наше законодательство не позволяет сочетать сотруднику стационарную работу и дистанционную. Считаю, это положение надо исправлять, в том числе и применительно к государственной службе", - написала спикер СФ.

По ее мнению, эффективность сотрудника должна определяться не количеством часов, проведенных на работе, а эффективностью его деятельности. "Соответственно, потребуется пересматривать различные положения, касающиеся отношений работодателя и работника. В том числе порядок специальной оценки рабочих мест, учета рабочего времени, оформления больничных. Вопросов много, вопросов новых. И важно в их решении избежать искушения возврата к практике жестких предписаний", - указала спикер Совфеда.

Она полагает, что новое поколение россиян ориентировано на гибкую организацию трудовой деятельности, на ведение ее за пределами предприятий и офисов, а "современные технологии открывают такую перспективу". Матвиенко полагает, что такой настрой людей, скорость научно-технического прогресса и нынешняя ситуация "диктуют необходимость отказа и в законодательстве, и в деятельности органов исполнительной власти от установки на детальную, порой мелочную нормативную регламентацию всего и вся". "Определять, что работать можно только за столом с высотой столешницы 725 мм в XXI веке - нонсенс, архаизм. Такие законодательные архаизмы надо устранять", - подчеркнула она.

Матвиенко отметила, что следует провести ревизию действующего законодательства на предмет выявления и отмены всего, "что носит явно необязательный характер, не способствует, а то и препятствует модернизации технологий, укреплению конкурентоспособности отечественной экономики, повышению качества жизни людей".

Дистанционное образование

По ее словам, сочетание в школьном и вузовском образовании традиционных и дистанционных форм обучения потребует законодательного оформления в ближайшее время.

"Пандемия коронавируса дала импульс движению к формированию системы школьного и вузовского образования, органично сочетающего как традиционные, так и дистанционные, цифровые технологии обучения. Будущее именно за такой системой. А она требует более точного правового, законодательного оформления уже в ближайшее время", - написала Матвиенко.

Как отметила парламентарий, коронавирус вынудил всех фактически в одночасье перейти на дистанционный формат обучения. При этом, как полагает спикер СФ, отечественные школы и вузы "оказались в значительной мере не готовы к этому".

"Некоторые родители справедливо возмущаются, когда онлайн-обучение сводится к рассылке заданий в чате и такому же сбору ответов. Да, какие-то школы и педагоги справляются лучше. Другие хуже. Есть вопросы к методикам преподавания, поскольку они не адаптированы к новым условиям, к статусу и правам педагога, работающего удаленно, к критериям и формализации оценки знаний, полученных дистанционно", - отметила Матвиенко.

При этом она подчеркнула, что традиционную школу с непосредственным общением педагога и ученика отменять не следует. "Без этого не может быть полноценной социализации, интеграции ребенка в общество. Но надо понимать, что дистанционное обучение теперь уже не будет практиковаться как резервный, временный способ только в чрезвычайных ситуациях вроде нынешней. Оно имеет немало плюсов. Глупо это отрицать", - отметила председатель верхней палаты парламента.

Читать на tass.ru
Теги