Все новости

Президент доволен работой казачьих дружин, которые иногда бывают эффективнее полиции

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент Владимир Путин доволен работой казачьих дружин по обеспечению общественного порядка.

"На мой взгляд, казаки иногда действуют гораздо эффективнее правоохранительных органов, - заявил он на большой пресс-конференции. - И связано это с тем, что они представляют подавляющее большинство людей, которые живут на тех территориях, где они работают".

"Вот это чрезвычайно важно - доверие людей. Они [казаки] действуют как бы не от себя лично, а от граждан, которые их туда делегировали", - подчеркнул глава государства. "Важно только, чтобы все оставалось в рамках действующего закона и здравого смысла", - добавил он.

Путин заверил, что государство продолжит поддерживать казачество, признав при этом, что и в среде казаков есть свои нарушения, с которыми нужно бороться. "Я знаю, что казаки сами это [реакцию на такие нарушения] делают", - сказал президент.

В целом казачество он назвал "очень яркой частью нашей культуры". "Я имею в виду не только песни и танцы казаков, а в том числе и их традиционный патриотизм. Он как раз не носит архаического характера", - пояснил глава государства. Патриотизм, указал Путин, важен с точки зрения продвижения идей государственности в сознании народа и "в этом смысле казаки играют уникальную и весьма позитивную роль".

Завершая ответ на этот вопрос, Путин пожелал казакам успехов.

Общая численность казаков в России составляет 7 млн человек, в том числе реестровых - 750 тысяч. В стране действуют 11 реестровых войсковых казачьих обществ: Всевеликое войско Донское, Центральное казачье войско, Волжское, Енисейское, Забайкальское, Иркутское, Кубанское, Оренбургское, Сибирское, Терское и Уссурийское войсковые казачьи общества. По имеющимся сведениям, общая численность казачьих обществ составляет более 700 тысяч человек.

1 сентября 2012 года в Краснодарском крае начали свою службу казачьи дружины, в которые входят порядка 1 тысяч человек.

В 2013 году президентский совет по делам казачества утвердил план мероприятий на 2014-2015 годы по реализации стратегии развития российского казачества до 2020 года. В соответствии с планом казачьи патрули на договорной основе смогут охранять общественный порядок вместе с полицией. Частные казачьи охранные предприятия будут охранять государственные, муниципальные и частные объекты, а по договорам с МЧС - участвовать в ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.