Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что Россия готова к диалогу с США по вопросам исторической памяти

Глава МИД РФ назвал "прискорбной историей" сообщение Белого дома о победе США и Великобритании над нацизмом, однако, по его признанию, такие "вещи не удивляют"

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Москва найдет во взаимодействии с Вашингтоном формат диалога, в рамках которого будут обсуждаться вопросы исторической памяти. Об этом заявил во вторник журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава МИД РФ назвал "прискорбной историей" сообщение Белого дома о победе США и Великобритании над нацизмом, однако, по его признанию, такие "вещи не удивляют". "Это результат обработки общественного сознания, включая, как выясняется, и сознания политиков, - пояснил Лавров. - Они не выработали иммунитета от того, что разносит пропаганда, которая пытается поставить на одну доску нацистов и тех, кто освободил Европу от коричневой чумы, возложить на Советский Союз ответственность за развязывание Второй мировой войны".

"У нас [с Вашингтоном], к сожалению, нет структуры, которая занималась бы историческими вопросами, - отметил министр. - Но найдем с американцами формат, в рамках которого можно будет эти вопросы поставить и послушать, как они оценивают нынешнюю ситуацию".

В этой связи Лавров также напомнил о выступлении вице-президента США Майкла Пенса на торжественной церемонии открытия пятого Всемирного форума памяти жертв Холокоста, который прошел в январе этого года в Иерусалиме. "К изумлению несколько тысяч участников торжественной церемонии представляющий США Пенс не упомянул ни разу о Советском Союзе в своей очень такой эмоциональной, пафосной речи, - обратил внимание министр. - А когда вице-президент США дошел до освобождения Освенцима, он сказал: "И вот 27 января 1945 года солдаты открыли ворота этого лагеря и пришли в ужас от того, что они увидели". Чьи солдаты, какой армии? Не было сказано ни слова".

Выработка общего исторического сознания

Лавров сообщил, что Москва поддерживает инициативу Парижа в Совете Европы по разработке общеевропейского исторического сознания, но при условии определения норм и принципов всеми участниками, а не только Евросоюзом. 

"Наши французские партнеры не так давно предложили в рамках Совета Европы разработать новый проект, они условно назвали его обсерваторией по преподаванию истории в Европе, - отметил глава МИД РФ. - Мы будем активно сотрудничать с нашими французскими и со всеми другими партнерами в том, чтобы предложенный ими очень полезный проект Совета Европы был по-настоящему объединительным, а не использовался как исторический инструмент для реализации сегодняшних геополитических целей".

Лавров обратил внимание на ряд неоднозначных сигналов со стороны Франции в адрес молодого поколения. "Можно вспомнить немало официальных заявлений и министра иностранных дел, и президента Франции, в которых говорится, что нацистская и советская оккупация сначала совпали в каких-то странах Европы, потом следовали друг за другом, - сказал он. - Недавно президент Франции Эмманюэль Макрон участвовал в Польше в мероприятиях в Кракове. Он перечислял трагические страницы польской истории и вдруг в одном ряду с восстанием в Варшавском гетто, Освенцимом, "майданом" вдруг был перечислен апрель 2010 года - авиакатастрофа под Смоленском. Какой сигнал подает руководство великой страны Франции, у которой тоже непростая история участия во Второй мировой войне, молодому поколению в Польше, в самой Франции, в других странах?"

"Мы двумя руками за работу над европейским историческим сознанием. Но если, как и во многих других случаях, наши европейские партнеры выдвигают инициативу, имея в виду, что ЕС будет определять нормы и принципы, а все остальные должны будут подхватывать, то ничего не получится", - подчеркнул Лавров, подтвердив интерес Москвы к разработке "по-настоящему общеевропейского подхода".