Все новости

В СФ оценили роль возможного слияния Архангельской области и НАО для развития Арктики

По мнению сенатора Риммы Галушкиной, это событие приведет к образованию передового мегарегиона России

ТАСС, 13 мая. Возможное объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) должно привести к реализации больших проектов в Арктике, что позволит сделать новый субъект РФ передовым мегарегионом страны. Об этом ТАСС заявила в среду член Совета Федерации, представляющая НАО, Римма Галушина.

"Судьба нашего округа неразрывно связана с Арктикой, и географически, и ментально. Сейчас, когда освоение Арктической зоны среди приоритетных направлений развития нашей страны, необходимо идти в ногу со временем. И в случае создания новой территории она должна стать передовым мегарегионом страны, реализующим большие проекты в Арктике", - сказала Галушина, комментируя подписание врио глав двух регионов меморандума "О намерении образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа".

Она также сообщила, что войдет в состав рабочей группы по подготовке предложений по развитию вновь создаваемого региона. Сенатор подчеркнула, что для нее это очень важно. "Для меня округ - это прежде всего живущие в нем люди, мои земляки. Необходимо, чтобы интересы каждого жителя округа были учтены, а у наших детей была возможность получать качественное образование и в будущем реализовать свои возможности в динамично развивающемся регионе", - сказала Галушина.

В свою очередь сенатор от Архангельской области Виктор Павленко отметил, что возможное объединение регионов позволит реализовать новые задачи по освоению Арктики. "С государственной точки зрения, на мой взгляд, данная позиция совершенно правильная. Старых экономических связей между регионами осталось очень много. Кроме того, появляются новые задачи по освоению Арктики. Ненецкий автономный округ находится на самом Северном морском пути и ближе к Арктике. Что касается Архангельской области, то она в силу географии находится подальше, но у нас есть тыловая база - Северодвинск, Архангельск, где есть ремонтные базы по обеспечению в этой части Севморпути", - подчеркнул Павленко.

Ненецкий автономный округ является самостоятельным субъектом РФ, но при этом, согласно уставу Архангельской области, он входит также в состав Архангельской области. Президент России Владимир Путин 2 апреля принял отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова и назначил врио главы региона Цыбульского, который до этого возглавлял НАО. Врио главы НАО был в свою очередь назначен Юрий Бездудный.

В новость были внесены изменения (17:23 мск) - добавлены подробности по тексту.