Все новости

Путин обсудил с Совбезом окончательную позицию Москвы в связи с выходом США из ДОН

Президент также обратил внимание, что действие ДСНВ подходит к завершению, но серьезных переговоров о его продлении пока нет

НОВО-ОГАРЕВО, 30 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности РФ окончательную позицию Москвы в связи с выходом США из Договора по открытому небу (ДОН), а также ситуацию вокруг Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3).

Открывая оперативное совещание СБ РФ в режиме видеоконференции в субботу, глава государства отметил, что на нем предстоит обсудить текущие вопросы внутренней безопасности и международной повестки дня.

"Конечно, надо определить нашу позицию окончательно в связи с выходом Соединенных Штатов из Договора по открытому небу. Да и СНВ-3, по сути, скоро закончится, а серьезных переговоров по этой важнейшей теме, не только для нас, но и для всего мира, я думаю, так и не удалось начать. Поэтому надо поговорить на эту тему", - сказал Путин.

Как указано на сайте Кремля, в совещании приняли участие премьер-министр РФ Михаил Мишустин, спикеры Совфеда и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Антон Вайно, секретарь СБ Николай Патрушев, глава МВД Владимир Колокольцев, глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор СВР Сергей Нарышкин и спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

О договорах

Президент США Дональд Трамп объявил 21 мая о намерении Вашингтона выйти из Договора по открытому небу, позволяющего участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. В письменном заявлении госсекретарь США Майкл Помпео пояснил, что решение вступает в силу через шесть месяцев, считая от 22 мая. В качестве причины американская сторона назвала якобы имевшие место нарушения соглашения со стороны России. Москва эти утверждения отвергает, заявляя, что сохраняет приверженность договору, а также выдвигает встречные обвинения.

ДСНВ был подписан Россией и США в 2010 году. Он остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Документ может быть продлен не более чем на пять лет, то есть до 2026 года, по обоюдному согласию сторон.