Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
26 июня 2020, 19:04

В РФ заявили, что полностью придерживаются обязательств по гуманитарному праву в Сирии

Ранее агентство Reuters сообщило, что Россия покинула механизм ООН, "направленный на защиту госпиталей и доставки гуманитарной помощи в Сирии от нанесения урона воюющими сторонами"

ЖЕНЕВА, 26 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Никаких официальных соглашений с ООН, а тем более подписанных, относительно защиты гуманитарных объектов, включая медицинские учреждения, в Сирии не существует. Об этом заявил в пятницу ТАСС постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов, назвавший некорректной подачу информации на данный счет агентством Reuters, сообщившим о выходе РФ из механизма ООН, направленного на защиту медицинских учреждений в арабской стране. Он подчеркнул, что Москва выполняет свои обязательства по гуманитарному праву в Сирии.

Комментируя утверждения о выходе России из ооновского механизма оповещения о гуманитарных объектах, дипломат сказал: "Сразу хочу отметить, что подача информации агентством Reuters некорректна, поскольку никакой системы защиты медицинских учреждений в Сирии не существует". "Есть или, вернее, был так называемый неформальный механизм оповещения, так называемый деконфликтинг, который администрируется Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов [УКГВ], - пояснил Гатилов. - Подчеркну, что это именно неформальный, необязывающий механизм обмена данными, который, по сути, является односторонней инициативой упомянутой ооновской структуры - УКГВ. Никаких официальных документов, тем более подписанных, о существовании некой системы защиты медицинских учреждений в Сирии не существовало и не существует".

"В свое время мы пытались наладить сотрудничество с УКГВ по данному вопросу по их инициативе, но у нас накопился негативный опыт взаимодействия с ооновцами на этом направлении", - отметил глава дипмиссии РФ. В данных, которые передавало УКГВ, якобы получая их с мест, "постоянно были ошибки и несоответствия, что, впрочем, неудивительно, поскольку у ООН нет присутствия, скажем, в Идлибе, откуда поступала основная масса координат объектов в ооновских списках". "С российскими военными эти сведения предварительно не согласовывались. При этом нас совершенно безосновательно обвиняли в ударах по якобы деконфликтованным объектам", - констатировал Гатилов.

"Министерство обороны Российской Федерации занималось проверкой данных, которые поступали от ООН. Но в большинстве случаев оказывалось, что инфраструктура, которая была обозначена как разрушенная, на деле цела и невредима, - продолжил он. - То есть координаты были, как правило, неверными. Более того, эти объекты не имели никакого отношения к медицинским учреждениям или к каким-либо другим гражданским учреждениям". "К сожалению, наши опровержения на этот счет - а мы их посылали в ООН регулярно - никто не воспринимал, и вместо этого продолжалась политизированная критика, которую мы больше терпеть не намерены", - подчеркнул собеседник.

Кроме того, российские дипломаты "неоднократно говорили партнерам из ООН и из УКГВ в частности, что вопросы, касающиеся гуманитарного деконфликтинга, должны решаться напрямую с правительством Сирии, которая является страной - членом ООН". "Мы продолжаем призывать ооновских гуманитарщиков к открытому и конструктивному взаимодействию с властями Сирии", - сказал Гатилов.

Он отметил, что "все действия Воздушно-космических сил России, которые находятся в Сирии по приглашению сирийского правительства, осуществляются при неукоснительном соблюдении норм международного гуманитарного права". "То, что предпринимает Россия в этом плане, относится лишь к борьбе с террористическими группировками - теми, которые официально запрещены в соответствующих документах Совета Безопасности ООН. Поэтому мы со своей стороны все наши обязательства по гуманитарному праву выполняем, и эта наша позиция остается неизменной", - резюмировал дипломат.

Сообщение Reuters

Агентство Reuters сообщило в четверг, что Россия покинула механизм ООН, "направленный на защиту госпиталей и доставки гуманитарной помощи в Сирии от нанесения урона воюющими сторонами". Оно сослалось на сведения из УКГВ, согласно которым "23 июня Российская Федерация информировала ООН о том, что больше не будет участвовать в системе гуманитарного оповещения". 

Теги:
СирияРоссия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация