Все новости

Путин и Россия возглавили список победителей 2013 года по версии журнала American Interest

Второе место занял Иран, расширивший сферы своего влияния

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и Россия стали первыми в списке крупнейших победителей 2013 года по версии журнала The American Interest.

Как пояснил обозреватель The American Interest профессор внешней политики и гуманитарных наук в колледже Bard Уолтер Рассел Мид, "в список крупнейших победителей 2013 года попали только те, кто действительно это заслужил".

Журнал "не опирался на личные пристрастия, а сделал сухой расчет с оглядкой на тех, кто обрел власть и кто ее потерял", указал Мид.

Первое место Путина и РФ объясняется тем, что история с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом показывает, что России удалось поставить США в самое нелепое с момента падения Советского Союза положение. The American Interest также отмечает в качестве других причин позицию Москвы по Сирии и "проигрыш ЕС в сражении за Украину".

Второе место в списке занял Иран, расширивший сферы своего влияния, в том числе в Ираке, и при этом сумевший спозиционировать себя в качестве все более умеренного и примирительного государства. Третье место у президента Сирии Башара Асада.