Все новости

Пайкин стал новым главой комитета Думы по физкультуре, спорту и туризму

На этом посту он сменит Михаила Дегтярева

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла постановление об избрании депутата фракции ЛДПР Бориса Пайкина на должность председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

На посту председателя комитета Пайкин сменит Михаила Дегтярева, который ранее досрочно прекратил депутатские полномочия в связи с назначением временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. Ранее Пайкин занимал должность первого зампредседателя думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Пайкин в качестве своих первоочередных задач видит завершение работы над законопроектом о молодежной политике, а также развитие законодательства в сфере спорта и туризма.

"С учетом закрепления в обновленной конституции молодежной политики, которая отнесена к совместному предмету ведения РФ и субъектов РФ, необходимо завершить работу над проектом федерального закона "О молодежной политике в Российской Федерации". Этот законопроект как раз необходим для проведения единообразной молодежной политики в регионах и обеспечения государственной поддержки молодежи в рамках различных федеральных и региональных программ", - сказал Пайкин журналистам.

Проект закона о государственной молодежной политике в РФ был впервые внесен в Госдуму в мае 2007 года, после этого документ неоднократно отправлялся на доработку. В марте 2017 года он был отклонен, так как, по мнению депутатов, его положения не устанавливали новых прав и обязанностей, а также носили декларативный характер. Документ, в частности, предусматривал увеличение закрепленного в законодательстве предельного возраста молодежи с нынешних 30 до 35 лет.

Пайкин добавил, что в ближайшей перспективе также планируется комплексно оценить актуальность положений базового закона о физкультуре и спорте, сложившейся правоприменительной практики. "Это позволит ответить на запросы профессионального сообщества о необходимости изменений существующего или создания нового базового закона", - уточнил депутат.

"Сегодня остро стоит вопрос о восстановлении туристической отрасли после пандемии. Необходимо стимулировать рост внутреннего туризма, а для этого модернизировать, а где-то и вовсе создавать соответствующую инфраструктуру", - подчеркнул глава комитета.

В понедельник президент Владимир Путин подписал указ об отставке Сергея Фургала с поста главы Хабаровского края в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности руководителя региона был назначен Дегтярев.

9 июля Фургал был задержан в Хабаровске и этапирован в Москву. Ему было предъявлено обвинение в организации убийств и покушении на убийство. Вину Фургал не признал. Басманный суд арестовал его до 9 сентября. Как сообщала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, Фургал, по версии следствия, причастен к организации убийств и покушению на убийство предпринимателей, совершенных организованной преступной группой в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Защита обжаловала постановление суда об аресте, однако апелляционная инстанция признала решение законным.