Все новости
Обновлено 

Матвиенко заявила, что выступает против переноса единого дня голосования с сентября

При этом спикер Совета Федерации допускает дискуссию по этому вопросу

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает против переноса единого дня голосования с сентября на другой месяц, но допускает дискуссию по этому вопросу.

"У нас огромная страна с большим количеством часовых поясов, с разным климатом... Нет такого идеального месяца или идеального дня, который подошел бы для всех субъектов. Поэтому обсуждать это можно и нужно, наверное, может быть, кто-то умный что-то и придумает. Пока я полагаю, что сентябрь из всех возможных вариантов, на мой взгляд, приемлемый месяц для единого дня голосования", - сказала Матвиенко.

Она отметила, что вопрос о переносе единого дня голосования постоянно обсуждается политическими партиями, в СМИ и обществе.

Согласно законодательству, единый день голосования проходит во второе воскресенье сентября, а в год выборов депутатов Госдумы - в третье воскресенье сентября.

Единый день голосования в этом году пройдет 13 сентября. По данным Центризбиркома России, в этот день пройдут выборы разного уровня в 83 субъектах РФ, по их итогам будет замещено около 77 тыс. мандатов. В частности, в четырех регионах пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах должны состояться выборы депутатов законодательных собраний, в 18 - прямые выборы высших должностных лиц, глав еще двух регионов - Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов - должны избрать депутаты региональных заксобраний.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что проведение выборов в течение нескольких дней потребует в будущем переноса единого дня голосования с сентября на другой месяц. По ее словам, сентябрь - "самый неудачный месяц" для голосования, так как на него приходится начало учебного года, а в избирательных комиссиях традиционно задействовано много учителей.