Все новости
Обновлено 

Матвиенко заявила, что Россия никогда не вмешивалась в выборы в США

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что в Москве готовы сотрудничать с любым президентом, которого выберут американцы

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Россия никогда не вмешивалась и не будет вмешиваться в выборы в США, готова сотрудничать с любым президентом, которого выберут американцы. Об этом заявила в четверг председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней сессии.

"Кого выбрать президентом - это право американского народа. Мы никогда не вмешивались и не будем вмешиваться. Даже если бы кто-то хотел, это невозможно сделать. Кого выберет американский народ, с тем и будем пытаться как ответственное государство, как ответственный член международного сообщества, мы будем стараться предпринимать все попытки для налаживания сотрудничества с США", - сказала Матвиенко.

"Россия готова выстраивать взаимовыгодные отношения сотрудничества с США с любым президентом. Это крайне важно для двусторонних отношений. И все мы знаем и понимаем, что российской-американские отношения - это серьезнейший фактор глобальной стабильности и безопасности в мире", - добавила она.

По словам спикера Совфеда, Россия питала большие надежды, что с приходом в 2016 году Дональда Трампа будет шанс улучшить российско-американские отношения. "Сегодня с сожалением хочу констатировать, что этого не произошло, что русофобские настроения только усиливались, нагнетались", - сказала она.

Сенатор отметила, что за последние годы при непосредственном участии США были разрушены многие международные институты, обеспечивавшие мировую стабильность, договоры, которые были фундаментом международной безопасности.

59-е выборы президента США намечены на 3 ноября.