22 ЯНВ, 14:18

Прокурор просит от пяти до шести лет заключения для обвиняемых по "болотному делу"

Обвинение настаивает на реальном заключении

МОСКВА, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Гособвинение просит от пяти до шести лет заключения для фигурантов "болотного дела", передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

"Исправление невозможно без изоляции"

"Прошу назначить подсудимым Белоусову - 5 лет лишения свободы, Кривову и Наумовой - 6 лет, Луцкевичу, Полиховичу, Барабанову, Зимину и Савелову - 5,5 лет колонии общего режима", - сказала прокурор в ходе прений сторон в Замоскворецком суде Москвы.

Гособвинитель считает, что их вина в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и применении насилия в отношении представителя власти нашла свое подтверждение в ходе судебного процесса. 

По мнению прокуратуры, "исправление подсудимых невозможно без изоляции их от общества". Но гособвинение просит учесть, что все они ранее не судимы, положительно характеризуются по месту учебы, работы и жительства, а некоторые имеют на иждивении малолетних детей.

В судебном заседании объявлен перерыв до 11.30 мск 27 января, когда в прениях сторон выступят адвокаты и подсудимые, после чего им будет предоставлено право последнего слова. Затем суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Какие доказательства привело обвинение

В своей речи прокуроры настаивали на том, что 6 мая на Болотной площади были именно массовые беспорядки.

Прокурор также подчеркнула, что после начала беспорядков ряд "граждан беспрепятственно покинули место происшествия, осознав характер начавшихся противоправных действий, это опровергает довод подсудимых о том, что покинуть площадь не было возможности".

Прокуроры обратили внимание суда на то, что в ходе обыска у Зимина была найдена маска, и он не мог объяснить, зачем надел ее на демонстрацию. Другой же подсудимый - Кривов - сам заявил в суде, что вырвал резиновую дубинку у омоновца и пытался препятствовать задержаниям других граждан.

Утверждается, что вину подсудимых доказывает видеозапись, на которой видно, что они, в частности "Кривов и Луцкевич, отодвигают барьеры ОВД ЦАО", "Савелов активно участвует в прорыве оцепления и участвует в сидячей забастовке". 

Все должны знать, что есть предел, есть красная черта, за которую нельзя переходить

Владимир Путин президент РФ
Читать на tass.ru
Теги