Все новости

Совет Федерации одобрил закон о военной полиции

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон, вносящий изменения в законодательство по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных Сил РФ. Документом устанавливаются основы организационной структуры военной полиции и ее деятельности.

Как пояснил председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров, актуальность данного федерального закона обусловлена многими причинами, но главная из них - создать правовые механизмы деятельности военной полиции на уровне федеральных законов, так как сегодня военные полицейские руководствуются в своей деятельности исключительно нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации.

В законе об обороне прописывается, что военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, гражданского персонала, граждан, проходящих военные сборы в ВС РФ, для противодействия преступности, обеспечения в армии законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, а также в пределах своей компетенции - для защиты других охраняемых законом правоотношений в области обороны. Зафиксировано, что руководство военной полицией осуществляет министр обороны РФ. Она входит в состав ВС РФ.

Организационная структура, состав и штатная численность органов и подразделений военной полиции будут определяться министром обороны в пределах установленной штатной численности военнослужащих и гражданского персонала ВС РФ.

Также устанавливаются полномочия военной полиции в качестве органа дознания в армии и на флоте, субъекта обеспечения мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства из числа военнослужащих. Кроме того, как пояснил глава профильного комитета Совфеда, законом устанавливаются полномочия военной полиции по исполнению в отношении военнослужащих уголовных наказаний, охраны помещений органов военной прокуратуры и военных следственных органов, а также иные полномочия.

Законом вносятся изменения в 13 нормативных актов, в том числе в федеральные законы "Об обороне", "О статусе военнослужащих", "О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста", а также в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ.