Все новости

Эксперт: КПРФ сохранила статус партии номер два, но выступила хуже, чем в 2019 году

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский пояснил, что это связано со сложностями "в позиционировании партии"

Москва, 16 сентября. /ТАСС/. КПРФ в целом подтвердила статус второй после "Единой России" политической силы, однако продемонстрировала результаты более низкие, чем в прошлом году. Такое мнение высказал директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский в ходе круглого стола в среду на базе Экспертного института социальных исследований.

"КПРФ проявила себя как значимая политическая сила, партия номер два, при этом сравнительный тренд по сравнению с результатами 2019 года нисходящий. В 2020 году КПРФ получила 9% мандатов, в 2019 - 11%", - сказал Потуремский.

По его словам, это связано со сложностями "в позиционировании партии". В частности, коммунисты, как указал эксперт, "не попадают в актуальные запросы и повестку", а также "слишком увлекаются большими идеологическими темами, мало делают для людей на практике". Кроме этого, Потуремский отметил, что коммунисты "заигрались в несистемную оппозицию" во время голосования по поправкам к конституции. Еще одной причиной не очень высокого результата стало, по его мнению, то, что в КПРФ избыточно сосредоточились на задачах будущего года, то есть на выборах в Госдуму.

В свою очередь директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, отметил, что партии "в ходе выборов удалось остаться при своих, но коммунисты не продемонстрировали никаких ярких ходов, которые будут необходимы в следующей кампании (выборы в Госдуму - прим. ТАСС)". "Наверное, расчет строится на Геннадия Андреевича [Зюганова], но что-то мне подсказывает, что у него персональных и имиджевых ресурсов для дальнейшей активной работы не так много", - подчеркнул он.

Говоря о других оппозиционных партиях, Чеснаков отметил, что "ЛДПР практически исчерпала свой электорат". "Справедливая Россия" дышит на ладан, в ней могут быть какие-то всплески адреналина, но пока нет свежести, а это самое важное", - резюмировал эксперт.

В 83 регионах РФ 13 сентября прошел единый день голосования, 11 и 12 сентября было организовано досрочное голосование. По итогам выборов замещается более 78 тыс. мандатов. В четырех регионах (Татарстан, Курская, Пензенская и Ярославская области) прошли довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах - выборы депутатов законодательных собраний, в 18 - прямые выборы высших должностных лиц. Ранее в ЦИК сообщили, что по итогам единого дня голосования участвовать в думских выборах без сбора подписей смогут 16 партий, в том числе три новые: "Новые люди", "За правду" и "Зеленая альтернатива".