Все новости

Минобороны РФ сообщило, что боевики готовят провокации с отравляющими веществами в Сирии

Замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Гринкевич также обвинил активистов организации "Белые каски" в подготовке мест провокаций
Здание Министерства обороны Российской Федерации Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание Министерства обороны Российской Федерации
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Боевики террористической группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" (одно из названий запрещенной в РФ экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра") готовят на юге идлибской зоны деэскалации провокации с применением отравляющих веществ, в подготовке планируемых мест провокаций участвуют активисты "Белых касок". Об этом сообщил в воскресенье заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) контр-адмирал Александр Гринкевич.

"В российский Центр по примирению враждующих сторон поступили сведения о подготовке боевиками террористической группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" провокации с применением отравляющих веществ в южной части идлибской зоны деэскалации", - заявил Гринкевич на брифинге.

Замруководителя ЦПВС также обвинил активистов организации "Белые каски" в подготовке мест провокаций. "По имеющейся информации, в подготовке планируемых мест химпровокаций, в том числе [в подготовке] к проведению постановочных видеосъемок, принимают непосредственное участие активисты псевдоправозащитной организации "Белые каски", - заявил Гринкевич.

По словам замруководителя ЦПВС, боевики планируют инсценировать атаки в ближайшие дни в населенных пунктах Эриха и Бесамес "для обвинения правительственных сил Сирии в применении химического оружия против мирного населения".

В июле в ЦПВС сообщали, что боевики подготовили как минимум 15 взрывных устройств с неизвестным веществом, чтобы устроить провокацию в населенных пунктах Сирии.