Все новости

Посол РФ назвал реакцию ЕС на инаугурацию Лукашенко вмешательством во внутренние дела

Дмитрий Мезенцев также выразил надежду, что его коллеги из стран ЕС будут поступать более спокойно и "вне зависимости от того, какие команды будут даваться из их столиц"

МИНСК, 27 сентября. /ТАСС/. Заявления стран Евросоюза о непризнании Александра Лукашенко президентом Белоруссии после его инаугурации являются примером вмешательства во внутренние дела государства. Такое мнение высказал в воскресенье посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев в интервью телеканалу СТВ.

"Формат тех заявлений, которые прозвучали из ряда столиц европейских государств, в том числе из столицы Евросоюза, - на мой взгляд, это пример недобросовестного отношения, нарушения практики партнерских отношений и безусловного вмешательства во внутренние дела страны, попытка давать те оценки, которые суверенное государство не заслуживает", - сказал он.

Мезенцев также выразил надежду, что его коллеги из стран ЕС будут поступать более спокойно и "вне зависимости от того, какие команды будут даваться из их столиц".

В среду во Дворце независимости в Минске прошла инаугурация Лукашенко, который в шестой раз стал президентом Белоруссии. Впервые о дате церемонии не было объявлено заранее. После ряд стран выступил с заявлениями о непризнании легитимности Лукашенко. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил в четверг, что Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Лукашенко не имеющими достаточной демократической легитимности и пересматривает отношения с республикой.

НАТО у границ России и Белоруссии 

Мезенцев считает, что присутствие войск НАТО у границ России и Белоруссии невозможно трактовать иначе как потенциальную угрозу и "бряцание оружием".

"Совсем недавно я встречался по инициативе моих коллег с рядом послов стран Евросоюза. Я задал очень простой вопрос: "<...> Как относиться к тому, что танки НАТО, американские в том числе, находятся на территории балтийских стран у ближайших границ России и Беларуси?" К сожалению, я не очень отчетливо получил этот ответ, потому что на самом деле иначе как бряцание оружием и потенциальная угроза Союзному государству и двум братским республикам трактовать это невозможно", - сказал он.

"А если это так, ответ на это - в том числе сплоченность армейских рядов и на учениях "Славянское братство", - указал посол.

По его словам, военные учения "Славянское братство - 2020", проходившие с 14 по 25 сентября в Белоруссии, показали, что убежденность, воля и мужество в защите границ Союзного государства России и Белоруссии ни у кого не должны вызывать сомнения.