Все новости

Госдума выразила готовность содействовать мирному урегулированию в Карабахе

Она приняла заявление, в котором призвала обе стороны конфликта прекратить огонь

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, в котором призывает обе стороны прекратить огонь и выражает готовность оказать посредническую помощь для мирного урегулирования.

В частности, российские депутаты "выражают серьезную озабоченность в связи с резким обострением обстановки в зоне нагорнокарабахского конфликта, приведшим к многочисленным человеческим жертвам, и решительно осуждают применение сторонами силы".

"Государственная дума заявляет о необходимости немедленного прекращения огня, недопущении эскалации противостояния в регионе и безальтернативности мирного урегулирования ситуации. Депутаты Государственной думы призывают стороны к скорейшему возвращению к переговорному процессу и готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки", - говорится в тексте.

Проект заявления был принят единогласно. После голосования спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил главу думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова незамедлительно донести до сведения коллег из парламентов Армении и Азербайджана данное решение. "И еще раз подчеркнуть, что мы за дипломатический путь урегулирования конфликта, за политические решения", - добавил он.

Володин напомнил, что президент РФ Владимир Путин прикладывает много усилий для разрешения этих конфликтов. "Поэтому правильно было бы здесь сделать все для того, чтобы через парламентский диалог, через наши коммуникации мы внесли свой вклад в урегулирование и снятие напряжения", - резюмировал Володин.

О ситуации в Карабахе

27 сентября в Баку заявили об интенсивном обстреле позиций азербайджанской армии со стороны Армении. В свою очередь в Ереване проинформировали о наступлении ВС Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха и обстреле населенных пунктов непризнанной республики, включая ее административный центр Степанакерт. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. И в Армении, и в Азербайджане введено военное положение и объявлено о мобилизации.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.