Все новости
Обновлено 

В МИД РФ пообещали ответить на санкции ЕС против России из-за Навального и Ливии

Официальный представитель МИД РФ призвала Евросоюз, в частности, вернуться в международно-правовое русло и "сделать выбор в пользу стабильного и поступательного взаимодействия"
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Санкции Евросоюза в отношении россиян из-за инцидента с Алексеем Навальным и в связи с ситуацией вокруг Ливии получат должную реакцию со стороны России. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Указанные шаги не останутся без нашей должной реакции", - сказала она.

По словам Захаровой, разъяснения Евросоюза, приведенные в качестве обоснования этих решений, "не просто не выдерживают никакой критики, а находятся вообще на грани абсурда". "О каких-либо реальных доказательствах, естественно, речи не идет", - добавила она.

Дипломат назвала абсолютно недопустимыми попытки Евросоюза использовать авторитет ООН для прикрытия своих неблаговидных политических целей. "В очередной раз призываем Евросоюз вернуться в международно-правовое русло, перестать делить государства на достойные и недостойные статуса геополитического партнера и сделать выбор в пользу стабильного и поступательного взаимодействия, а не обострения конфронтации и реализации своих конъюнктурных целей", - резюмировала она.

Визит экспертов ОЗХО

Захарова сообщила, что Россия пригласила в страну экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в связи с инцидентом с Навальным, в настоящее время готовится такой визит.

"С учетом ситуации вокруг декларирования рядом стран так называемого отравления Навального руководству Технического секретариата ОЗХО 1 октября текущего года было передано наше предложение рассмотреть возможность направления в РФ экспертов секретариата для взаимодействия с российскими специалистами в данном вопросе, - отметила она. - Это необходимо для определения признаков состава возможного преступления на территории РФ. На сегодняшний день могу сказать, что ведется работа по подготовке такого визита".

"Техсекретариат ОЗХО обязан выполнять свои функции и реагировать на обращения к нему государств-участников, в частности России, за конкретными разъяснениями", - напомнила дипломат.

Официальный представитель дипведомства обратила внимание на то, что "в соответствии с порядком работы ОЗХО, на площадку которой германские партнеры решили перенести этот вопрос, они обязаны взаимодействовать с РФ в конвенционном поле".

"Такой запрос мы им направляли, но в ответ получили отписку, - констатировала Захарова. - Ждем ответа и от Швеции с Францией на обращения, которые направляли в их адрес в связи с тем, что у них якобы есть некая фактура, указывающая на отравление российского гражданина. Напоминаем, что согласно национальному уголовному законодательству многих стран сокрытие каких-либо улик от правоохранительных органов, проводящих доследственные мероприятия или расследующих уголовные преступления, квалифицируется как соучастие в этом преступлении и уголовно наказуемо".