Все новости
Обновлено 

Путин не исключил смены государства другими формами организации в будущем

При этом президент убежден, что "сегодня роль и значение государства важны"

НОВО-ОГАРЕВО, 22 октября. /ТАСС/. В будущем государства могут сменить другие формы социальной организации, считает президент России Владимир Путин.

"Да, это возможно, когда-то в отдаленной перспективе все может меняться - все течет, все меняется", - сказал президент о возможности замены государства другими формами организации, выступая в четверг по видеосвязи на пленарном заседании дискуссионного клуба "Валдай".

Однако Путин убежден, что "сегодня роль и значение государства важны".

"Пандемия коронавируса показала, что эффективно действовать в кризисной ситуации может только дееспособное государство. Вопреки рассуждениям тех, кто утверждал и утверждает, что роль государства сокращается, и в перспективе оно вообще может быть заменено другими формами социальной организации", - отметил российский лидер.

"Мы всегда считали сильное государство базовым условием развития России и вновь убедились, что мы правы, когда кропотливо занимались восстановлением и укреплением государственных институтов после упадка, а порой - полного разрушения в 1990-е годы", - подчеркнул президент.

В чем сила государства

Он подчеркнул, что сила государства не в тотальном контроле и мощи армии, а в доверии граждан. "Что такое сильное государство, в чем его сила? Разумеется, не в тотальном контроле или жесткости правоохранительных органов, не в вытеснении частной инициативы или ущемлении гражданской активности, даже не в мощи вооруженных сил и оборонного потенциала, хотя эта составляющая важна для России с учетом ее географии, целого комплекса геополитических вызовов и, конечно, нашей исторической ответственности как постоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций для обеспечения глобальной стабильности", - сказал Путин.

Российский лидер убежден, что "сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан". "Вот в чем сила государства. Люди, как известно, источник власти", - подчеркнул Путин.

По его словам, "эта формула заключается не только в том, чтобы прийти на избирательные участки и проголосовать, а в готовности делегировать избранной власти широкие полномочия, видеть в государстве, в его органах, в его служащих своих представителей, тех, кому доверено принимать решения, но с кого и строго надлежит спрашивать за исполнение своих обязанностей".

На взгляд президента, "устроено такое государство может быть как угодно". "Не имеет значения, как называется политический строй, который в каждой стране свой, своя политическая культура, традиции, свой взгляд на развитие", - пояснил он. Путин полагает, что "пытаться кого-то слепо копировать абсолютно бессмысленно и вредно".

Он назвал доверие самой прочной основой для созидательной работы государства. "Только вместе все это способно установить оптимальный баланс свободы действий и гарантий безопасности", - считает президент.

Путин добавил, что "настоящую демократию и гражданское общество невозможно импортировать, они не могут являться продуктом деятельности иностранных доброжелателей, даже если те якобы хотят как лучше". "Приходится сталкиваться с тем, что подчас подлинный общественный запрос пытаются подменить интересом какой-то узкой социальной группы, а то, прямо скажем, и внешних сил", - констатировал глава российского государства.

Он уверен, "что настоящую демократию и гражданское общество невозможно импортировать, они не могут являться продуктом деятельности иностранных доброжелателей, даже если те якобы хотят как лучше".

"В теории это, наверное, возможно, но если откровенно, я, честно говоря, с таким еще не сталкивался и не очень-то в это верю", - признался Путин.