Все новости

Путин: Россия смотрит с тревогой на события в Киргизии, но "не лезет" в эти процессы

Президент подчеркнул, что любое неосторожное вмешательство извне "разрушает хрупкие, только зарождающиеся институты суверенитета и государственности" в "молодых" странах

НОВО-ОГАРЕВО, 22 октября. /ТАСС/. Россия с жалостью и тревогой смотрит на происходящее в Киргизии, но не вмешивается в эти процессы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в четверг.

"То, что там происходит, это беда, беда киргизского народа: как выборы, так переворот", - сказал он. Президент РФ подчеркнул, что любое неосторожное вмешательство извне "разрушает хрупкие, только зарождающиеся институты суверенитета и государственности" в "молодых" странах. "Надо людям дать возможность самим аккуратно строить эти отношения внутри общества, - отметил Путин. - Показывать примеры, но не лезть как слон в посудную лавку со своими предложениями, или со своими миллионами в один или в другой адрес, поддерживая то одну, то другую сторону".

"Разумеется, без жалости и тревоги на то, что там происходит, мы смотреть не можем. Но мы не лезем, - сказал Путин. - Мы не лезем со своими советами и наставлениями с поддержкой каких-то отдельных политических сил. Очень рассчитываем на то, что в Киргизии тем не менее все нормализуется, она встанет на ноги, будет развиваться, и мы сохраним с ней самые лучшие отношения".

После прошедших 4 октября в Киргизии выборов представители не попавших в парламент партий устроили в Бишкеке массовые беспорядки. ЦИК республики признал итоги волеизъявления недействительными. Спикер парламента и премьер-министр подали в отставку. Новым спикером был избран Канат Исаев, а премьер-министром - освобожденный протестующими из заключения Садыр Жапаров. Ему же перешли полномочия главы государства после того, как 15 октября Сооронбай Жээнбеков подал в отставку с поста президента. 22 октября парламент решил перенести новые парламентские и президентские выборы на весну следующего года.