Все новости

Захарова: фейки о поддержке Россией каталонских сепаратистов вредят диалогу с Мадридом

Дипломат подчеркнула, что обвинения в готовности предоставить сепаратистам финансовую и даже военную поддержку "зашкаливают в своей абсурдности"

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Публикации в испанских СМИ, в которых говорится о поддержке деятельности каталонских сепаратистов со стороны группы россиян, наносят ущерб российско-испанским отношениям и не имеют ничего общего с реальностью. Об этом в четверг на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Мы воспринимаем это спокойно. Вызывает удивление и недоумение другое: готовность отдельных средств массовой информации верить в подобные фейки и на полном серьезе тиражировать заведомо ложные и бездоказательные, проходящие по классу желтой прессы обвинения в адрес России. Ни к чему, кроме ущерба российско-испанским отношениям, такие действия не ведут", - сказала она.

Захарова подчеркнула, что обвинения в готовности предоставить сепаратистам финансовую и даже военную поддержку "зашкаливают в своей абсурдности".

"Такие заявления строятся исключительно на показаниях проходящих по делу представителей сепаратистских сил. Мы понимаем, что эти лица готовы идти на любые, даже самые невероятные авантюрные декларации лишь с одной целью: каким угодно способом интернационализировать процессы, как можно сильнее привлечь внимание мировой общественности к своему противостоянию с испанским государством. Расчет, в общем-то, понятен. Вероятно, упоминание нашей страны в данном контексте как нельзя лучше ложится на почву раздуваемой на Западе в последние годы антироссийской пропаганды и должно, по мыслям сепаратистов, выглядеть правдоподобным", - добавила дипломат.

Ранее ряд испанских СМИ выступил с утверждением, что в разгар сепаратистского кризиса в 2017 году некая группа россиян якобы предлагала экс-главе правительства Каталонии Карлесу Пучдемону направить в регион 10 тыс. солдат. Пресса ссылается на судью Барселоны, который расследует выделение государственных средств на сепаратистский процесс. Судья основывает свои утверждения на записи разговоров 2018 года с участием каталонского политика Виктора Террадельаса с двумя сторонниками независимости региона.