Все новости
Обновлено 

Путин поручил вернуться к вопросу снижения "муниципального фильтра" на выборах

Далеко не все главы регионов, желающие в дальнейшем переизбираться, охотно идут на то, чтобы "слегка усложнить жизнь себе", отметила глава ЦИК Элла Памфилова

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в ходе встречи с председателем Центризбиркома России Эллой Памфиловой дал поручение вернуться к решению вопроса со снижением так называемого муниципального фильтра на выборах глав субъектов РФ. Об этом Памфилова рассказала в интервью ТАСС.

"Мы вернулись к этому вопросу [снижения "муниципального фильтра"] на встрече. Я проинформировала о том, что произошло с тех пор, как президент давал поручение, в соответствии с которым была образована рабочая группа при администрации президента по изменению избирательного законодательства. И в свое время на этой рабочей группе это компромиссное политическое решение в принципе было - оставить его на уровне 5%, но, к сожалению, эта ситуация осталась замороженной", - сказала глава ЦИК.

Она отметила, что продолжает "писать письма в регионы с просьбой снизить фильтр, но пока далеко не все руководители, желающие в дальнейшем переизбираться, охотно идут на то, чтобы слегка усложнить жизнь себе, но облегчить ее своим потенциальным конкурентам". "Президент поручил вернуться к этому вопросу [снижения "муниципального фильтра"], и я надеюсь, что, по крайней мере, какая-то точка будет поставлена в этом вопросе, то есть или "да" или "нет", - подчеркнула Памфилова.

По ее словам, анализ практики проведения выборов глав субъектов РФ в 2012-2020 годах показал, что "высокий уровень "муниципального фильтра" не позволяет ряду кандидатов, обладающих определенным доверием и поддержкой граждан, собрать необходимое число подписей для выдвижения, что приводит к снижению здоровой конкуренции, падению интереса к выборам со стороны жителей регионов, и, в конечном итоге, снижает ответственность избранного лица и качество его управления".

"Поэтому полагаю, что было бы целесообразно внести изменения в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", - отметила глава ЦИК.