Все новости

Выбросы ТЭЦ-5 снизятся после перехода на бурый уголь

23 октября на Новосибирской ТЭЦ-5 Сибирской генерирующей компании состоялись замеры выбросов. Они были организованы по инициативе рабочей группы по мониторингу состояния окружающей среды Новосибирска. Общественники, депутаты Городского Совета, представители мэрии Новосибирска, входящие в состав группы, приехали на ТЭЦ, чтобы лично участвовать в мероприятии  и узнать, как поменялось содержание основных веществ в выбросах ТЭЦ-5 СГК  после перехода на бурый уголь.

Замеры параллельно проводили две аккредитованных испытательных лаборатории -  "ЭКОСТАНДАРТ. Технические решения", которую выбрали представители общественности, и "Центр лабораторного анализа и технических измерений" (ЦЛАТИ) - подведомственное учреждение Росприроднадзора.

Сравнивались показатели дымовых газов двух энергоблоков, один из которых работал на каменном угле марки "Д", другой  - на буром марки "2БР". Нагрузка обоих энергоблоков при проведении анализов была идентичной и близкой к максимальной.

Специалисты лаборатории "ЭКОСТАНДАРТ. Технические решения" сделали первые замеры на дымососах котлов с помощью высокоточных газоанализаторов. Результаты были озвучены членам рабочей группы и журналистам уже через полчаса после исследований.

Содержание диоксидов азота в дымовых газах при сжигании каменного угля составило 312 мг/м³, при сжигании бурого угля — 201,4  мг/м³ (меньше в 1,55 раза), диоксида серы  - 304 мг/м³ и 118 мг/м³  (меньше в 2,5раза) соответственно. Исследования ЦЛАТИ, которые проводились одновременно, с допустимой погрешностью подтвердили результаты "ЭКОСТАНДАРТа".

Кроме этого, при помощи специального зонда в дымососах котлов были взяты пробы для определения концентрации твердых частиц (золы), а также пробы на бенз(а)перен и ртуть. Результаты этих анализов будут готовы  в течение 15 дней – материалы отправлены на исследование в центральную  лабораторию "ЭКОСТАНДАРТА" в Москве.

"Сегодняшние замеры показывают снижение выбросов на сжигании бурых углей, относительно сжигания каменных, - сказал  технический директор Новосибирского филиала СГК Алексей Лымарев. - По окислам азота и серы фиксируется самое большое снижение. Бурый уголь, несмотря на больший, примерно на 20- 30%, расход топлива, имеет более экологичные показатели в сравнении с каменным углем. Это не новая для нас информация: она подтверждает данные ежемесячного экологического мониторинга, который проводит Сибирская генерирующая компания. При этом надо отметить, что все показатели выбросов ниже предельно допустимых значений, установленных нормативными документами надзорных органов для ТЭЦ-5".

Добавим, в связи с переходом ТЭЦ-5 с каменного на бурый уголь для станции разработан новый "Проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу", его утвердил Департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу. В соответствии с утверждённым томом ПДВ общее количество выбросов в атмосферу с переходом на бурый уголь сократится  почти на 8.5 тыс. тонн в год.