Все новости

В ГК ОрВД отметят День специалиста эксплуатации радиотехнического оборудования и связи

В Федеральном государственном унитарном предприятии "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" установлен новый профессиональный праздник - День специалиста эксплуатации радиотехнического оборудования и связи. Соответствующий приказ подписан Генеральным директором национального провайдера аэронавигационного обслуживания Игорем Моисеенко. Как указано в документе, праздник устанавливается "учитывая важность и значимость трудовой деятельности лиц, осуществляющих эксплуатацию средств радиотехнического обеспечения полетов воздушных судов и авиационной электросвязи в части предоставления информации от средств наблюдения, радионавигации и посадки, а также обеспечения авиационной электросвязи".

Праздничные мероприятия, посвящённые Дню специалиста эксплуатации радиотехнического оборудования и связи, будут проводиться в Госкорпорации по ОрВД 7 мая - в День радио, который каждый год отмечается в России и некоторых других странах. Напомним, что в 1895 году в этот день на заседании Русского физико-химического общества российский ученый Александр Попов выступил с докладом и продемонстрировал работу созданного им радиоприемника, с помощью которого был проведен сеанс радиосвязи.

"Взаимодействие авиадиспетчеров и пилотов воздушных судов, обеспечение безопасности полетов, а также организация воздушного движения в целом невозможны без надежной авиационной связи. Однако специалисты службы ЭРТОС (эксплуатация радиотехнического оборудования и электросвязи) зачастую остаются в тени. Установление данного профессионального праздника на системообразующем для аэронавигационной отрасли Предприятии должно исправить эту ситуацию", - сообщил пресс-секретарь ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" Николай Ивашов.

Стоит отметить, что радиотехническое обеспечение полетов и авиационная электросвязь представляют собой техническую основу для выполнения целей и задач ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" по аэронавигационному обслуживанию пользователей воздушного пространства РФ. В филиалах ГК ОрВД, чья зона ответственности простирается от Калининграда до Камчатки, эксплуатируется более 20000 средств РТОП и АС, составляющих около 90% имущества корпорации. Надежное функционирование данного оборудования обеспечивают около 10 тысяч инженерно-технических работников.