Все новости

СМИ: госбюро расследований Украины возбудило дело в отношении судьи Конституционного суда

Дело возбудили за заведомо поддельные документы, которые Владимир Мойсик подал в Национальное агентство противодействия коррупции

КИЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Государственное бюро расследований (ГБР) Украины возбудило уголовное дело в отношении судьи Конституционного суда (КС) Владимира Мойсика за заведомо поддельные документы, которые он подал в Национальное агентство противодействия коррупции (НАПК). Об этом во вторник сообщил канал "112 Украина".

"Речь идет о нестыковках информации в электронной декларации судьи с его реальным имущественным положением", - указывается в информации.

В декларациях Мойсика за 2018 и 2019 годы указаны как находящиеся в аренде два земельных участка площадью 7,5 и 52 сотки соответственно. Летом 2020 года НАПК проводило проверку, и Мойсик предоставил письменные пояснения вместе с копиями решений о выделении ему земли Иванковским сельсоветом Васильковского района Киевской области. Но на запрос НАПК сельсовет выдал совершенно другую информацию. Оказалось, что данные, указанные судьей в декларации, сильно занижены, а предоставленные им документы могут быть поддельными.

Об этом НАПК сообщило в ГБР, а уже через несколько дней Конституционный суд отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование. "За данное решение проголосовал в том числе и Мойсик, для которого оно пришлось как нельзя кстати", - отметил телеканал.

Сейчас следователи запрашивают оригиналы документов и проводят допросы должностных лиц, которые принимали решения о выделении земельных участков Мойсику. Кроме того, на допрос в ГБР на 2 ноября вызвали в качестве свидетеля главу КС Александра Тупицкого. Как сообщили ТАСС в КС, Тупицкий не явился на допрос для проверки информации "о возможном совершении им преступлений в составе преступной организации".

Прекратить полномочия КС

Конституционный суд 27 октября признал неконституционной норму об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, чем вызвал критику со стороны президента Владимира Зеленского, правоохранительных и контролирующих органов. Президент заявил об угрозе нацбезопасности и 29 октября созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Он отметил, что система электронного декларирования доходов продолжит работать, несмотря на решение КС.

После экстренного заседания СНБО Зеленский внес в Верховную раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании "ничтожным", без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в законе "О предотвращении коррупции". Зеленский призвал депутатов Рады от президентской партии "Слуга народа" принять "жесткие решения" по Конституционному суду. Президент также допустил роспуск Рады, если депутаты не найдут выход из конституционного кризиса. Рада пока не приступила к рассмотрению законопроекта.