Все новости

Глава района в Башкирии незаконно продал муниципальную землю

Следователи возбудили уголовное дело

УФА, 18 ноября. /ТАСС/. Уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено в отношении главы администрации Кушнаренковского района Башкирии после незаконной продажи более 140 га земли. Ущерб от действий чиновника составил почти 3 млн рублей, сообщили журналистам в пресс-службе следственного управления СК РФ по региону.

"Возбуждено уголовное дело в отношении 43-летнего главы администрации Кушнаренковского района республики Башкортостан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, обвиняемый в июле 2019 года согласовал предоставление в аренду 145 га земель сельхозназначения, расположенных примерно в 40 км от Уфы. Причем участок получила фирма, не занимающаяся сельским хозяйством. "В последующем глава района в нарушение требований земельного законодательства объявил конкурс о продаже указанного земельного участка, при этом занизив его цену с 8 млн рублей кадастровой стоимости до 5,1 млн рублей, и реализовал единственному участнику - вышеуказанной коммерческой организации, которая планировала изменить вид разрешенного использования земли и построить на нем турбазу, а часть земли реализовать под индивидуальную застройку", - добавили в СК.

В результате участок выбыл из муниципальной собственности, ущерб превысил 2,9 млн рублей. С подозреваемым проводятся следственные мероприятия, в администрациях района и сельсовета, дома у чиновника прошли обыски, допрашиваются очевидцы.