Все новости

Мосгорсуд оставил в СИЗО блогера Пыжа по делу о гостайне

Ему грозит от трех до восьми лет заключения

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным продление ареста блогера Андрея Пыжа, обвиняемого в незаконном получении доступа к гостайне. Об этом ТАСС сообщили в суде.

"Постановление Мещанского суда Москвы оставлено без изменения, жалоба защиты - без удовлетворения", - сказал собеседник агентства.

Мещанский суд столицы в октябре продлил арест блогера до 5 декабря. Пыжу вменяется статья 283.1 УК РФ ("Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну"). Наказание по ней составляет от трех до восьми лет. Блогер не признает свою вину.

Блогер Андрей Пыж, имеющий гражданства РФ и Украины, известен своими репортажами с заброшенных объектов в разных странах. Ранее сообщалось, что в его деле речь идет о документах, которые он на флеш-накопителях перевез на Украину, где в личных целях, по его словам, хотел использовать в рамках своего блога. По словам источника ТАСС, эти документы связаны с российским транспортом, не касаясь при этом оборонной или энергетической промышленности, а информация о нем содержит гриф "секретно".

Еще один источник агентства уточнял, что уголовное дело Пыжа связано с перевозкой на Украину засекреченных данных о станциях Московского метрополитена и подземных транспортных сооружениях.