Все новости

В Воронеже возбудили уголовное дело из-за сноса старинного здания хлебозавода

Здание было снесено в ноябре

ВОРОНЕЖ, 14 декабря. /ТАСС/. Полиция в Воронеже возбудила уголовное дело по факту сноса в ноябре в центре города старинного здания хлебозавода с башней начала XIX века, которое уже после уничтожения было признано объектом культурного наследия регионального значения. Об этом сообщила ТАСС руководитель пресс-службы Главного управления МВД по Воронежской области Наталья Куликова.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации")", - сообщила Куликова.

В ноябре в центре Воронежа было снесено здание хлебозавода № 1 на улице Кольцовской, что вызвало возмущение жителей города. Территория хлебозавода была продана застройщику за порядка 100 млн рублей, строители приступили к расчистке площадки, но общественность города выступила против и потребовала признать его объектом культурного наследия. Когда все здания хлебозавода №1 были снесены, региональное управление по охране объектов культурного наследия включило комплекс в охраняемые законом. Следователи начали проверку по факту произошедшего, а глава региона Александр Гусев предложил создать план центра Воронежа, чтобы впредь не повторились подобные инциденты.

Хлебозавод № 1 был построен в Воронеже в 1929 году, производил более 30 видов хлеба, батонов, булочек, печенья, пряников. На его месте еще в 1873 году была сооружена крупорушка купчихи Русиновой. В 1894 году в той же усадьбе открылось предприятие "Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц", а мельница была самой крупной в Воронеже. Комплекс сохранившихся сооружений общественность города считала старейшим памятником историей пищевой промышленности региона.