Все новости

Суд продлил арест бизнесмену Анатолию Быкову до 24 февраля

Он обвиняется в организации убийства исполнительного директора компании "Востоксибстрой" Андрея Неколова в 2005 году
Анатолий Быков Следственный комитет РФ/ТАСС
Описание
Анатолий Быков
© Следственный комитет РФ/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 16 декабря. /ТАСС/. Железнодорожный районный суд Красноярска продлил арест бизнесмену Анатолию Быкову, обвиняемому в организации убийства исполнительного директора компании "Востоксибстрой" Андрея Неколова в 2005 году, до 24 февраля 2021 года. Об этом сообщили журналистам в Красноярском краевом суде.

"Быкову продлили арест на 2 месяца и трое суток - до 24 февраля 2021 года", - сказал представитель суда.

Быков с мая находился под арестом по обвинению в организации убийств Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году. 22 октября Красноярский краевой суд изменил ему меру пресечения на домашний арест, но вечером того же дня Быков был задержан по подозрению в организации убийства в 2005 году. 23 октября суд Центрального района Красноярска арестовал его до 21 декабря.

Утром 18 января 2005 года бизнесмен Неколов был убит четырьмя выстрелами из пистолета в центре Красноярска возле гаражей у дома 66 по улице Ады Лебедевой. Киллер получил лишь пятую часть обещанного вознаграждения. Возглавлявший тогда региональный главк МВД Юрий Астахов связывал убийство с коммерческой деятельностью Неколова.

В августе 2020 года адвокат Быкова сообщал ТАСС, что это дело строится на показаниях киллера Александра Живицы. В 2015 году Живица был приговорен к 12 годам колонии строгого режима за убийства в 90-х годах. Также он выступил со свидетельскими показаниями по делу криминального авторитета Вилора Струганова. Живица утверждал, что исполнял убийства по приказу Струганова. Быкова также подозревают в руководстве преступным сообществом (ст. 210 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов.