Все новости
Обновлено 

Физика Губанова обвиняют в передаче секретных сведений одной из спецслужб стран Европы

Источник в правоохранительных органах сообщил, что, по версии следствия, Анатолий Губанов передал информацию об авиационных технологиях

МОСКВА, 17 декабря./ТАСС/. Следствие предъявило обвинение ученому-физику Анатолию Губанову в передаче секретных сведений спецслужбе одной из стран Европы. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Его обвиняют в передаче секретных сведений разведке одной из стран Европы. По версии следствия, Губанов передал информацию, касающуюся авиационных технологий", - сказал он.

Ранее адвокат ученого Ольга Динзе заявила ТАСС, что ее подзащитный вину в инкриминируемом ему деянии не признает.

Лефортовский суд Москвы на закрытом судебном заседании санкционировал арест ученого до 2 февраля 2021 года. В четверг Мосгорсуд признал законным это решение, отклонив жалобу защиты. Ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев, где Губанов читает лекции, заявлял агентству, что вуз не является основным местом его работы, и предположил, что основное место - это Центральный аэрогидродинамический институт имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ).

Анатолий Губанов является представителем известной в российском авиастроении династии. Его тесть Леонид Шкадов - известный ученый, один из руководителей авиационной промышленности СССР. Губанов работает в ЦАГИ с 1979 года, возглавляет один из отделов в НИО-2 (отделение аэродинамики самолетов и ракет), сфера его компетенции - высокоскоростные летательные аппараты. У Губанова пятеро детей, трое из которых также работают в авиационной сфере.

Теги