Все новости

СК РФ возбудил дела об угрозах российским губернаторам от украинских радикалов

По данным ведомства, в течение последних суток угрозы поступили сразу нескольким главам регионов России

МОСКВА, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. Сразу в четырех регионах России возбуждены уголовные дела по фактам угроз губернаторам от имени одной из праворадикальных украинских организаций. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Кто и как угрожает российским губернаторам

По словам Маркина, в течение последних суток в адрес губернаторов некоторых регионов России поступили угрозы применения насилия в отношении их самих и их близких в связи с событиями на Украине.

Следственные органы СК России по Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областям возбудили уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (угрозы применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Губернатору Воронежской области неустановленными лицами посредством электронной почты от имени одной из праворадикальных украинских организаций выдвинуто требование "публично объявить о неприятии курса президента России по стабилизации ситуации в Республике Украина, немедленно подать в отставку, а также заявить о желании Воронежской области войти в состав Украины или наложить на себя руки"
Владимир Маркин
официальный представитель СК РФ

"В случае невыполнения этих требований губернатору угрожают ликвидацией. Аналогичные требования и угрозы были получены и губернаторами Курской, Брянской и Белгородской и ряда других областей", - отметил Маркин.

По данным СМИ, в письме радикалы также угрожали провести серию терактов в Воронежской области. Как сообщала пресса, отправителем письма является украинская организация "Священное братство "Черный крест". По предварительной информации, отправитель письма зарегистрирован в Львовской области Украины.

Проверка на вменяемость

Следствие также проверит на вменяемость тех, кто угрожает губернаторам расправой. 

"Несмотря на абсурдность, нелепость и если даже не сказать глупость подобных требований, сами угрозы воспринимаются вполне реально. В связи с этим СК России в рамках возбужденных уголовных дел намерен установить лиц, стоящих за этими угрозами, и привлечь их к уголовной ответственности по законам РФ, естественно, конечно, проверив их вменяемость", - подчеркнул представитель СК.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 марта

Что будет с Крымом

6 марта Верховный совет Крыма принял принципиальное решение о вхождении в состав России в качестве субъекта РФ. Референдум в Крыму по этому вопросу назначен на 16 марта. Жители автономии зададут вопрос: "Вы за присоединение Крыма к Российской Федерации?"

Ранее Владимир Путин заявил, что у России нет планов присоединения Крыма.

Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма. Только сами граждане в условиях свободы волеизъявления и безопасности могут и должны определять свое будущее
Владимир Путин
президент РФ

Российский лидер отметил, что "пока никто не отменял право наций на самоопределение". Напомнив, что такое решение было позволено сделать жителям Косова, Путин, однако, подчеркнул, что в отношении Крыма Россия "не будет провоцировать такие настроения и такое решение".