Все новости

Басманный суд Москвы заочно арестовал лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша

По мнению следствия, в своих выступлениях лидер украинской ультранационалистической группировки публично призывает к экстремистским действиям и террору на территории РФ

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте объявленного в международный розыск лидера украинской ультранационалистической группировки "Правый сектор" Дмитрия Яроша. Об этом сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Следователь в суде обосновал ходатайство о заочном аресте Яроша тем, что он находится на территории иностранного государства, скрывается от правоохранительных органов России и может продолжить заниматься преступной деятельностью.

"Ярош объявлен в международный розыск, мы просим суд избрать в его отношении меру пресечения в виде ареста заочно", - сказал следователь.

Интересы Яроша в суде представлял адвокат по назначению Александр Никифоров, который попросил отложить слушания, дав время ознакомиться с материалами дела. Суд отказал в переносе заседания. По мнению адвоката, ходатайство следствия было рассмотрено поверхностно, не была исследована вся совокупность доказательств по делу, в этой связи защита намерена обращаться с жалобой в Московский городской суд.

В постановлении Басманного суда говорится о том, что заключение под стражу является единственно возможной мерой пресечения с учетом тяжести обвинений.

Реакция Киева

Вопрос о выдаче лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша будут рассматривать в соответствии с украинским законодательством, и в связи с наличием у него гражданства Украины в экстрадиции будет отказано, сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры страны.

"В случае поступления ходатайства от компетентных органов Российской Федерации о выдаче лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, его рассмотрение будет проведено в соответствии с действующим законодательством Украины, - подчеркнули в генпрокуратуре. - В связи с наличием у Яроша гражданства Украины, согласно конституции, Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, в его выдаче будет отказано".

В чем обвиняется лидер "Правого сектора"

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Дмитрия Яроша за призывы к экстремистской и террористической деятельности.

Ярош обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ - "Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации". По мнению следствия, в своих выступлениях он публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

Ранее Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. Соответствующее обращение было размещено на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте". Позже Роскомнадзор заблокировал страницу "Правого сектора", поскольку она попала в реестр запрещенных ресурсов.

5 марта лидер "Правого сектора" был объявлен в международный розыск, ему заочно предъявлено обвинение.

Комментарий Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя обращение Яроша, отметил, что не оставит без внимания его слова о том, что он "воевал в Чечне".

"Мы наглядно увидели, кого Америка и Европа считают оппозиционером и политической силой. Ярош публично призывает к террору, но ему помогают страны, которые якобы против террора. США признали Умарова одним из главных террористов современности, а Ярош для них хороший парень", - заявил глава Чечни.

Кадыров с иронией отнесся к последовавшему отказу украинских националистов от своего обращения к террористам. "Поздно они спохватились, с начала обратились к террористам за помощью, потом стали отрицать свое обращение. Теперь пусть отвечают за свои заявления и противоправные действия, время расплаты подошло", - заявил Кадыров.

Он подчеркнул, что чеченские силовики со всей серьезностью изучат и отреагируют на информацию о возможной связи между лидерами террористического бандподполья Северного Кавказа и рядом украинских политиков националистического толка, в том числе из "Правого сектора".

Дело Музычко

7 марта было возбуждено уголовное дело против еще одного гражданина Украины Александра Музычко, более известного как Сашко Билый, за участие в боевых действиях на стороне Хаттаба и Басаева против российских военнослужащих. Он был объявлен в международный розыск.

Основанием для возбуждения дела послужили "данные, полученные в ходе расследования уголовного дела по факту боестолкновения незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт Чеченской республики в 2000 году".

Музычко участвовал в боях с российскими военнослужащими во время штурма Грозного и зверски пытал пленных, после чего убивал. На его счету убийства не менее 20 российских военнослужащих.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 марта