Все новости
Обновлено 

Виновника ДТП с автобусом на Кубани приговорили к 11,5 года лишения свободы

По вине водителя экскурсионного автобуса в августе 2019 года погибли четыре человека

КРАСНОДАР, 30 декабря. /ТАСС/. Суд Новороссийска приговорил водителя экскурсионного автобуса, по вине которого в августе 2019 года произошло ДТП, в котором погибли четыре человека, к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Краевого суда Краснодарского края.

"Приморским районным судом Новороссийска окончено рассмотрение уголовного дела в отношении 42-летнего водителя автобуса, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 6 ст. 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения). Судом ему назначено наказание в виде 11 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении", - говорится в сообщении.

Следственные органы установили, что причиной ДТП стало то, что водитель находился в состоянии токсического опьянения из-за употребления лекарства, а во время движения у него произошел эпилептический приступ. Сторона защиты настаивала на том, что прием подсудимым медицинского препарата никак не связан с совершением им дорожно-транспортного происшествия. В последнем слове подсудимый попросил прощения у родственников погибших.

В августе 2019 года на трассе Новороссийск - Керченский пролив столкнулись автобус Hyundai, в котором находился 41 человек, и легковой автомобиль Volkswagen, в нем было шесть человек. Три пассажира Volkswagen, в том числе два ребенка, погибли на месте, пострадали 44 человека, еще один ребенок из числа пострадавших умер в больнице в Краснодаре.

В пресс-службе прокуратуры Краснодарского края также уточнили, что водителя лишили права управления транспортными средствами на три года. Кроме того, удовлетворен иск потерпевших о взыскании морального вреда и причиненного материального ущерба на сумму свыше 6 млн рублей. 

Также прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в деятельности санатория "Эллада", в ходе которой установили, что водители санатория не ознакомлены с результатами проведения специальной оценки условий труда, а работодатель допустил нарушения режима труда и отдыха, не ведется точный учет рабочего времени. Помимо прочего, выявлены нарушения при заполнении путевых листов, случаи отсутствия медицинских справок о состоянии здоровья водителей и прочие. "По инициативе прокуратуры виновные лица привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда), ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах), ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены))", - сообщили в пресс-службе прокуратуры, отметив, что межрегиональным управлением государственного автодорожного надзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея аннулирована лицензия санатория в части перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек.

В новость внесены изменения (15:19 мск) - добавлена информация после четвертого абзаца.