Все новости

Жители Мадрида возвращаются к нормальной жизни после снегопада

Стихия на несколько дней парализовала жизнь в столице Испании

МАДРИД, 10 января. /ТАСС/. Самый сильный за последние годы снегопад, который практически полностью парализовал жизнь в испанской столице, завершился в субботу вечером. Жители Мадрида в воскресенье пытаются постепенно вернуться к нормальной жизни, хотя, как предупреждают местные власти, быстро это сделать не удастся.

Снегопад продолжался в городе беспрерывно с пятницы. За это время столицу в буквальном смысле полностью замело. Дороги по всему Мадриду превратились в пешеходные зоны. Автомобилисты не могли по ним проехать - в Испании не меняют резину в зависимости от сезона. Если в субботу многие горожане предпочли насладиться всевозможными зимними забавами, то в воскресенье жители Мадрида, помимо катаний на лыжах по городу и игр в снежки, решили заняться подготовкой к началу рабочей недели и предстоящему похолоданию.

По всей столице можно увидеть ветки, а иногда и целые деревья, которые повалились под тяжестью выпавшего снега. Часть из них упала на припаркованные автомобили, другая заблокировала проезд по дорогам. Кроме того, машины, оказавшиеся на улице в непогоду, оказались покрыты 40-сантиметровым слоем снега. В воскресенье днем в Мадриде установилась солнечная погода, а температура воздуха не опускалась ниже нуля градусов. Учитывая, что предстоящей ночью город ожидает похолодание, многие предусмотрительно решили почистить свои машины.

Поскольку для испанской столицы снегопад является редкостью, у большинства жителей Мадрида нет специальных скребков и щеток для того, чтобы убирать снег с автомобилей. Поэтому, как убедился корреспондент ТАСС, испанцы сгребали огромный слой снега со своих машин в основном руками. Сложнее всего приходилось тем, чье транспортное средство пострадало из-за упавших веток. Таким автомобилистам зачастую помогали прохожие, поскольку порой эти ветки было не под силу убрать одному человеку.

Некоторые кафе и бары, большая часть из которых была закрыта в субботу, в воскресенье решили ненадолго открыться для посетителей. Персоналу, которому удалось добраться до заведений, приходилось также подручными средствами расчищать доступ к кафе. Не стали исключением и продуктовые магазины, большая часть из которых была накануне закрыта. В результате в них образовывались чрезмерно длинные очереди.

Хотя, по данным местных властей, ключевые артерии Мадрида уже расчищены, на многих улицах города до сих пор лежит снег, из-за которого практически невозможно сесть за руль. Спасением испанцев в данном случае является метро, поскольку в субботу и воскресенье автобусы в городе не ходили из-за последствий снежной бури.

Лыжи и снежки

При этом жители Мадрида не забывали развлекаться, пользуясь столь редкой возможностью благодаря необычным для столицы погодным условиям. На улицах города можно было увидеть катающихся на лыжах и сноубордах, испанцы лепили снеговиков и играли в снежки. Так, муниципальная полиция Мадрида в субботу вечером даже была вынуждена вмешаться, чтобы заставить разойтись сотни молодых людей, устроивших массовую игру в снежки в самом центре столицы и позабывших о мерах, принятых из-за пандемии.

На удивление многие жители Мадрида оказались достаточно хорошо подготовлены к такой погоде. Испанцы наслаждались забавами в специальных зимних комбинезонах, болоневых штанах и теплой обуви. Те же, у кого не было подходящих ботинок, надевали на ноги пакеты, чтобы не промокнуть во время прогулок.

Обстановка после снегопада

Буря, обрушившаяся на Испанию, стала самой сильной за последние полвека. Впервые за долгое время темой номер один для прессы и обсуждений между жителями страны стала не пандемия.

В Мадриде из-за снегопада с пятницы парализована работа международного аэропорта Мадрид-Барахас, были отменены сотни рейсов. Ожидается, что в воскресенье он постепенно начнет возобновлять деятельность. Движение поездов в Мадриде вновь началось днем.

Мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Альмейда заявил, что власти столицы изучают возможность направить властям страны запрос с целью объявления Мадрида зоной катастрофического бедствия из-за последствий сильной снежной бури. Комментируя данную инициативу, министр внутренних дел королевства Фернандо Гранде-Марласка заверил, что стихия не нанесла городу значительного ущерба для того, чтобы объявлять его зоной бедствия.

В понедельник и вторник, 11 и 12 января, в Мадриде отменены занятия в учебных заведениях. До сих пор в стране из-за непогоды около 150 дорог остаются заблокированы. Жертвами бури стали четыре человека.

Власти не перестают напоминать испанцам о том, что с 11 января в королевстве ожидается похолодание. В этой связи жителей страны призывают не терять бдительность.