Все новости

Ветеран войны в Ираке открыл стрельбу на базе Форт-Худ в Техасе

Трое военнослужащих погибли, 16 ранены. По предварительным данным, преступник открыл стрельбу после перепалки с другим солдатом

НЬЮ-ЙОРК, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Трое военнослужащих погибли, еще 16 получили ранения в результате стрельбы, произошедшей 2 марта на территории американской военной базы Форт-Худ в штате Техас. Об этом сообщил на пресс-конференции командир базы Марк Милли.

Стрельба произошла недалеко от здания, где расположен военный медицинский центр. Личность преступника не раскрывается. Вместе с тем, по данным СМИ, им оказался 34-летний ветеран войны в Ираке Айвен Лопес, предположительно страдавший посттравматическим стрессовым расстройством. Мотивы его поступка неизвестны.

По предварительным данным, Лопес открыл стрельбу после перепалки с другим военнослужащим. Преступник был одет в военную форму и вооружен пистолетом. Он произвел около 20 выстрелов, а спустя некоторое время застрелился.

По словам Милли, у властей нет оснований полагать, что произошедшее в Форт-Худе каким-либо образом связано с терроризмом. Командир базы сообщил, что стрелявший проходил службу в Ираке в течение четырех месяцев в 2011 году.

Сразу после поступления информации о стрельбе было принято решение полностью закрыть въезд и выезд с базы. Персоналу объекта было рекомендовано укрыться в безопасном месте, запереть двери и отойти подальше от окон. Всех учащихся и сотрудников расположенного недалеко от Форт-Худа колледжа эвакуировали.

Президент США Барак Обама, которому было доложено о трагедии, заявил, что "глубоко опечален" тем, что на базе Форт-Худ вновь была устроена стрельба. "Мы проведем тщательное расследование произошедшего", - сказал глава государства, который во время трагедии находился в Чикаго.

Это не первый подобный инцидент на базе Форт-Худ. В ноябре 2009 года американец палестинского происхождения военный врач-психиатр майор Нидал Хасан открыл там стрельбу, убив 13 человек и ранив 32. 

ХРОНОЛОГИЯ: Преступления с использованием огнестрельного оружия в США в 2012-2013 гг.