Все новости
Обновлено 

В Госдуму внесли законопроект о предварительном расследовании дел о побоях и клевете

Такая норма снимает с потерпевших бремя доказывания вины преступника, указали в Верховном суде

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/.  Верховный суд РФ в среду внес в Госдуму законопроект, согласно которому по уголовным делам о нанесении побоев лицом, ранее подвергнутым за это административному наказанию, об умышленном причинении легкого вреда здоровью и клевете будет обязательно проведение предварительного расследования, что снимает с потерпевших бремя доказывания вины преступника. Текст размещен в думской электронной базе.

"В случае предлагаемого изменения порядка уголовного преследования основное бремя доказывания по уголовным делам об указанных преступлениях возлагается на правоохранительные органы, что позволит обеспечить более тщательное исследование обстоятельств совершения таких преступлений в ходе обязательного предварительного расследования, исключить судебное рассмотрение дел, по которым отсутствует предварительное подтверждение наличия события и состава соответствующего преступления", - говорится в пояснительной записке.

В настоящее время эти статьи относятся к категории дел частного обвинения, где потерпевший должен сам обратиться в суд, собрать доказательства и выступить в роли обвинителя. По оценке Верховного суда, это не отвечает задаче защиты государством граждан от семейного насилия и клеветы, а включение правоохранителей в сбор и представление в суде доказательств вины позволит лучше противодействовать проблеме насилия в семьях.

"Побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью являются типичными и наиболее распространенными проявлениями семейно-бытового насилия, предупреждение которого требует активного участия государства, что невозможно обеспечить в рамках частного порядка уголовного преследования", - указано в пояснительной записке. Разработчики убеждены, что предложенная инициатива направлена "на повышение эффективности предупреждения семейно-бытового насилия".

В связи с этим законопроектом предлагается перевести уголовные дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств, о нанесении побоев лицом, уже подвергнутым за это административному наказанию, и о клевете без отягчающих обстоятельств в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения". Такие дела возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением сторон не подлежат.

Ранее в Верховном суде отмечали, что нередко потерпевший, который должен выступать в роли частного обвинителя, оказывается в зависимом положении от обвиняемого. Согласно данным судебной статистики, более половины дел частного обвинения прекращаются по нереабилитирующим основаниям - в связи с примирением сторон, отказом от поданного в суд заявления, неявки на судебное заседание.

Теги