Все новости

Новосибирского журналиста и экс-кандидата в мэры арестовали по делу о мошенничестве

Николай Сальников и Сергей Проничев будут находиться под стражей до 16 июня

НОВОСИБИРСК, 17 апреля. /ТАСС/. Центральный районный суд Новосибирска арестовал на два месяца новосибирского журналиста Николая Сальникова и бывшего кандидата в мэры Новосибирска, бизнесмена Сергея Проничева, которые подозреваются в мошенничестве. Об этом сообщили в субботу ТАСС в суде.

Накануне сообщалось, что в отношении Сальникова и Проничева возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По данным источника, дело связано с фильмом-расследованием Сальникова о новосибирском спортивном клубе "Успех" и связанными с ним представителями городской и региональной власти.

"И Проничеву, и Сальнику избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца до 16 июня", - сообщили в суде.

Сальников ранее опубликовал фильм в интернете, но позднее удалил его, пояснив, что в сеть попала незавершенная версия расследования. По данным источника, в фильме была дана непроверенная негативная информация, не соответствующая действительности. О предполагаемой роли Проничева в совершении преступления источник не сообщил.

Николай Сальников до 2019 года работал на новосибирском телеканале ОТС. Он уволился после видеообращения к федеральным властям, в котором поднимал проблему дыма от лесных пожаров в Сибири. Баллотировался в Законодательное собрание Новосибирской области в сентябре 2020 года, но не прошел в региональный парламент.

Сергей Проничев - основатель компании "Сибирский бальзам", производившей крепкий алкоголь. Она была основана в 1990-е годы и обанкротилась в 2011 году. Проничев также занимался общественной деятельностью в организации "ЖКХ-контроль". В 2019 году баллотировался в мэры Новосибирска от Партии роста, но снял свою кандидатуру за две недели до выборов.