Все новости
Обновлено 

Суд перевел обвиняемого в растрате бизнесмена Бойко-Великого из СИЗО под домашний арест

Адвокат Игорь Зубер сообщил, что срок новой меры пресечения установили на два месяца
Василий Бойко-Великий Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Василий Бойко-Великий
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Мосгорсуд смягчил меру пресечения, переведя из СИЗО под домашний арест основателя группы компаний "Ваш финансовый попечитель" и входящего в нее агрохолдинга "Русское молоко" Василия Бойко-Великого, обвиняемого в растрате почти 89 млн рублей. Как уточнил ТАСС его адвокат Игорь Зубер, срок новой меры пресечения установлен на два месяца.

"Московский городской суд изменил нашему подзащитному меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, установив срок новой меры до 19 июля", - рассказал защитник.

Суд 20 июня 2019 года арестовал Бойко-Великого и других фигурантов дела: директора банка "Кредит экспресс" Аллу Кабанову (ее сын Константин Кабанов также арестован в рамках этого дела) и бывшую управляющую московского филиала банка Елену Чуеву. Позднее в апелляционной инстанции Мосгорсуда мера пресечения Кабановой была изменена на домашний арест, а при очередном продлении ареста из СИЗО была освобождена Чуева. Проходящие по делу главный бухгалтер банка Мария Антонова и трое его сотрудников - Егор Пихтин, Наталья Ципинова и Анастасия Новотная - помещены под домашний арест. По данным источника, близкого к следствию, кассир банка Ципинова заключила досудебное соглашение и активно сотрудничает со следствием.

Суть обвинений

СК РФ изначально предъявил Бойко-Великому обвинение в хищении $500 тыс. в 2014 году со счета Владимира Шеина в банке "Кредит экспресс". Согласно фабуле нового обвинения, которое было ужесточено, Бойко-Великий определял размер похищаемого имущества и лиц из числа сотрудников подконтрольных ему организаций, входящих в группу компаний ОАО "Ваш финансовый попечитель", в том числе бывших клиентов банка, с целью оформления фиктивных документов о якобы предоставлении им кредита.

Он поручал неустановленным лицам из числа сотрудников, работающих в его организации, заниматься сбором необходимых для формирования кредитных досье документов, а после оформления кредитов получать денежные средства в кассе банка либо у директора банка и передавать похищенные деньги ему, своевременно оплачивать проценты за обслуживание кредитов с целью сокрытия следов преступления и его выявления надзорными и контролирующими органами, а также Центробанком России, утверждает СК. Общий размер растраты при оформлении порядка 15 невозвратных кредитов составляет около 89 млн рублей, из которых в кассу банка было возвращено около 3 млн рублей для создания видимости погашения процентов по кредитному договору и потребительскому кредиту.

По данным СК, в 2013-2018 годах владелец 10-процентного капитала банка Бойко-Великий и его соучастники похитили средства кредитной организации на общую сумму свыше 180 млн рублей и 929 тысяч долларов, всего был выявлен 31 факт растраты средств банка "Кредит экспресс". Уголовное дело было возбуждено 23 августа 2018 года. По словам адвоката предпринимателя, вину по всем эпизодам растраты ее подзащитный не признает и настаивает, что инкриминируемые ему деяния связаны с экономической деятельностью банковской организации.

Теги